簡単!最高!葱節クリームチーズ♪ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
私の姉ちゃんが教えてくれた、和風クリームチーズ食
超簡単!
材料はこんだけ~
葱 一束
かつおぶしパック 2パック
クリームチーズ 1箱
葱を、刻み
クリームチーズもサイノメギリにします。
全部器にぽん!ぽん!ぽん!
クリームチーズがくっつつので、手で放しながら葱やかつおぶしをまぶして~
できあがり~
超簡単(^^)
小皿に盛って、ポン酢なんかかけて食べたら、もう最高!!とまりませ~ん!!
なので、食べ過ぎ要注意。
だって、クリームチーズだからね(^^;) カロリー、結構高いよね
仕事終わった父さんが、「うまいな、この豆腐!!」と吠えたら、
花子が「とうふじゃねえ~し!!」と、近藤春菜風に返しておりました(^^;)
ぜひ!ぜひ! お試しあれ~
超簡単!
材料はこんだけ~
葱 一束
かつおぶしパック 2パック
クリームチーズ 1箱
葱を、刻み
クリームチーズもサイノメギリにします。
全部器にぽん!ぽん!ぽん!
クリームチーズがくっつつので、手で放しながら葱やかつおぶしをまぶして~
できあがり~
超簡単(^^)
小皿に盛って、ポン酢なんかかけて食べたら、もう最高!!とまりませ~ん!!
なので、食べ過ぎ要注意。
だって、クリームチーズだからね(^^;) カロリー、結構高いよね
仕事終わった父さんが、「うまいな、この豆腐!!」と吠えたら、
花子が「とうふじゃねえ~し!!」と、近藤春菜風に返しておりました(^^;)
ぜひ!ぜひ! お試しあれ~
簡単♪ おいしい♡ レアチーズケーキ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
材料は~
クリームチーズ1箱 200g
生クリーム1箱 200cc
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
ゼラチン 5g
水 大さじ 2
お湯 大さじ 3
レモン汁 20ccくらい あれば、国産レモン半分のしぼり汁がベスト!
あと、今回は土台用に、99円で買ったヤマザキのロールケーキ(^^)厚さ1cmくらいに切って、敷きました~
①ゼラチンを大さじ2杯の水にふりかけて、ふやかして~
*反対にゼラチンに水を入れるとダマになってバツ~
②クリームチーズとグラニュー糖を擦り混ぜる
③卵黄をポン! 混ぜ混ぜ♪
④レモン汁をポン! 混ぜ混ぜ♪
⑤ふやかしてたゼラチンに熱いお湯大さじ3杯注いで混ぜ混ぜ
⑥溶かしたゼラチンを④に混ぜてすばやく混ぜ混ぜ
⑦ボウルに氷を入れて~
⑧それに⑥を入れて冷やしながら混ぜ混ぜ
⑨別のボウルに生クリームを入れて6分立てくらいホイップ♪トロ~ンとなるくらいまでかな(^^)
⑩冷やしてた⑧に、⑨の生クリームをドポン!そして混ぜ混ぜ~
⑪クッキングペーパーを敷いた型に入れて~
⑫冷蔵庫に冷やして待つこと1時間くらい
⑬お楽しみのトッピング~
⑭中はこんな感じ~
おいちかった~
ぜひ!お試しあれ~
夏においしいカルパッチョ♪ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
あんまり暑いと食欲が落ちちゃう
でもそんな時、カルパッチョっておいしく頂けちゃうのよね~
そういえば、じいちゃんが生きていた頃は、私が釣ってきたシーバスで
カルパッチョ作ったら、すごく喜んでくれたなあ~
さて、材料は~
白身の刺身用のお魚 (鯛、ヒラメ、シーバスなど)
サラダ用の野菜 ちなみに今回はレタスと水菜、パプリカ
カルパッチョの特製ドレッシング~
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
お酢(私は米酢) 大さじ2
マジックソルト OR クレイジーソルト 味みて適量
にんにくすりおろし 1/2 かけ (1かけ入れると強すぎて良くなかった)このくらい
それに出汁の素この小豆島の出汁の素がおいしいと思うんです
ず~っと前に亡くなったお姑さんが、「この出汁の素がおいしいと私は思うのよ」って口癖だった
これを全部何やら空き瓶に入れて混ぜ混ぜ、シャカシャカ
できあがり~
かけて食べるだけ
うまいべよ~
ぜひ!、お試しあれ~
でもそんな時、カルパッチョっておいしく頂けちゃうのよね~
そういえば、じいちゃんが生きていた頃は、私が釣ってきたシーバスで
カルパッチョ作ったら、すごく喜んでくれたなあ~
さて、材料は~
白身の刺身用のお魚 (鯛、ヒラメ、シーバスなど)
サラダ用の野菜 ちなみに今回はレタスと水菜、パプリカ
カルパッチョの特製ドレッシング~
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
お酢(私は米酢) 大さじ2
マジックソルト OR クレイジーソルト 味みて適量
にんにくすりおろし 1/2 かけ (1かけ入れると強すぎて良くなかった)このくらい
それに出汁の素この小豆島の出汁の素がおいしいと思うんです
ず~っと前に亡くなったお姑さんが、「この出汁の素がおいしいと私は思うのよ」って口癖だった
これを全部何やら空き瓶に入れて混ぜ混ぜ、シャカシャカ
できあがり~
かけて食べるだけ
うまいべよ~
ぜひ!、お試しあれ~
簡単おいしい、トマトのスープ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
オーストラリアに居た時に、上海出身の中国人女性に教えてもらったスープです(^^)
簡単で、すごくおいしいから大好き
材料は~
オリーブオイル 大さじ1くらい
トマト 中くらい3~4個
レタス 4~5枚
卵 2~3個
出汁の素 1袋
塩 小さじ1杯
水 600cc
まずトマトをカット
鍋にオリーブオイルを入れて~
トマトをぽん!
炒めて、こんな感じになったら、
お水を600ccジョ~
中火にかけながら、出汁の素をポン!
お塩を小さじ1杯ポン!
煮立ってきたら、トマトの皮が自然とはげるので、箸でpick up!
このくらい沸騰したら~
一口大にちぎったレタスをポン!茹ですぎないように注意
だって、レタスのシャリシャリ感がたまらなくおいしいから
続けて卵を溶いてから、くるりんポン!
1分ほどで火を止めて、できあがり~
器についで、召し上がれ~
どうしても、おかわりしちゃうトマトスープでありました
お試しあれ~
簡単で、すごくおいしいから大好き
材料は~
オリーブオイル 大さじ1くらい
トマト 中くらい3~4個
レタス 4~5枚
卵 2~3個
出汁の素 1袋
塩 小さじ1杯
水 600cc
まずトマトをカット
鍋にオリーブオイルを入れて~
トマトをぽん!
炒めて、こんな感じになったら、
お水を600ccジョ~
中火にかけながら、出汁の素をポン!
お塩を小さじ1杯ポン!
煮立ってきたら、トマトの皮が自然とはげるので、箸でpick up!
このくらい沸騰したら~
一口大にちぎったレタスをポン!茹ですぎないように注意
だって、レタスのシャリシャリ感がたまらなくおいしいから
続けて卵を溶いてから、くるりんポン!
1分ほどで火を止めて、できあがり~
器についで、召し上がれ~
どうしても、おかわりしちゃうトマトスープでありました
お試しあれ~
「母ちゃん、漬け食いて~」 [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
魚太郎がよくおねだりするメニュー
“漬け”
最初にお姑さんに教えてもらったのは、
お刺身が残った時、漬けを作っておいて、翌朝お茶づけにするといいよって
でも、魚太郎があまりに食べたがるので、
我が家では漬け専用でお刺身用のお魚を買うくらい(^^)
材料は~
お刺身にできる新鮮なお魚 (我が家ではハマチ、カツオ、スジガツオが定番)
お砂糖 適当 (今回は大さじ3くらい)
刺身醤油 お刺身が浸かる程度の量
お刺身に切ったお魚をおわんに入れて、砂糖をかける
それに刺身醤油をいれる
ひたひたに浸かるくらいまで
それで一晩置く
もしくは急いで食べたい時、せめて1時間は漬け込みませう~
いざ、食べる時!
熱いご飯の上に
漬けの刺身と漬けしょうゆを一緒にスプーンですくってのっけて~
熱いお湯をかけて~
出来上がり
見た目はいまいちだけど、
うまいのよ~、これが
熱いご飯とお湯で、漬けのお刺身の表面に熱が通ってて、
中はまだお刺身状態でジュージーで
我が家で人気の定番メニューなんだけど、
特に魚太郎が、とにかく大好きな、「漬け」でありんす
ぜひ!お試しあれ~
クリームチーズのおつまみ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
今日は超簡単、アイデアだけのクリームチーズおつまみのご紹介
材料は~、
味付け海苔 と クリームチーズ だけ・・・・(^^)
クリームチーズを切って~、
海苔で挟んで並べるだけ(^^)
これがね♪ うまいのよ♪♪
ひとりでこっそり食べたりすると・・・・
おいちくて、ひとつ・・・もうひとつ・・・と食べちゃううちに
なんせ、クリームチーズですから・・・
重たいんよね
気が付くと、おなかがドーンと重くなってたりして
なので、ご家族で、お友だちで、たくさん人がいるときにどうぞ
我が家は、作った先からつまみ食い野郎どもがうろうろして、
テーブルに乗る前になくなっちゃうけどね
杏酒♪と、杏ジャム♪と、梅酒(T-T) [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
6月20日過ぎたころ・・・
我が家は杏の実がたくさん生りました(^^)
魚次郎と遊びも兼ねて収穫~
集めた実に超ご機嫌の魚次郎(^^)
さて、何を作りましょう~
亡くなったおじいちゃんが、毎年杏ジャムを作っていたので
それを思い出しながら・・・・
水で洗って~
種と、弱ったところを取り除いて切って~、
1キロの杏に対して、700グラムのお砂糖を耐熱ガラスに入れて~
レンジで12分間、チン
おいちそうでしょう~
冷まして、もう1回7分チン
で、クラッカーやパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べたり♪♪
ちょっと甘さ控えめなので、大人の味よ(^^)ほほほのほ
大人と言えば、お酒
傷のない杏1キロに、氷砂糖700グラム入れて、ホワイトリカー1.8リットルを入れました。
容器はきれいに洗ってお日様に充てて乾かしたやつ
そして待つこと3か月ちょい
果実のエキスが出たおかげでしょうか?
杏酒のいいお色に~
ちょっとロックで飲んでみた
いや~ん うまいべよ
梅酒の梅が大好きな私としては、中の杏が気になる・・・・
杏を長く入れっぱなしにしていると、分解されて、お酒も濁って良くないらしい
ので、取り出してみました~
これが中の杏
ボールに入れて、種を出して~
砂糖をドカンと入れて~
レンジで10分ほどチン
わくわくドキドキ
どうだ! 杏のコンポート
ちょびっとずつ食べるのが、シアワセ~
あ~止まらない
この日は、赤い顔して夕飯づくり酔っぱらった母ちゃんでした(^^;)
さかな漬け飯 [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
おいしくて簡単おさかな漬け飯のご紹介
材料は~
お刺身用のおさかな 今回はハマチ使用。
マグロでも、カツオでも、タイでもヒラメでも、メバルでもカサゴでも^^♪♪
ねぎ 飾り用にみじん切り少々
漬けダレに~
刺身しょうゆ : みりん : 水 = 1:1:1
すりごま 大さじ2くらい(適当^^)
わさび 少々 ← これがいい味を出してくれるんだよね~♪♪
今回は、刺身しょうゆ50ccみりん50cc水50ccで(^^)
それにわさびとすりごまを混ぜ混ぜ混ぜ
お刺身を切って~、
漬けダレにつけること15分くらい
あったかいご飯に乗せて、おねぎをパラパラじゃじゃじゃじゃ~ん
どうだおいちそうでしょう~
うまいんだこれが!
ぜひ!お試しあれ~
注 お刺身は、鮮度が命 自分で釣ったおさかながベストだけどね(^^)
材料は~
お刺身用のおさかな 今回はハマチ使用。
マグロでも、カツオでも、タイでもヒラメでも、メバルでもカサゴでも^^♪♪
ねぎ 飾り用にみじん切り少々
漬けダレに~
刺身しょうゆ : みりん : 水 = 1:1:1
すりごま 大さじ2くらい(適当^^)
わさび 少々 ← これがいい味を出してくれるんだよね~♪♪
今回は、刺身しょうゆ50ccみりん50cc水50ccで(^^)
それにわさびとすりごまを混ぜ混ぜ混ぜ
お刺身を切って~、
漬けダレにつけること15分くらい
あったかいご飯に乗せて、おねぎをパラパラじゃじゃじゃじゃ~ん
どうだおいちそうでしょう~
うまいんだこれが!
ぜひ!お試しあれ~
注 お刺身は、鮮度が命 自分で釣ったおさかながベストだけどね(^^)
シシリアンライス♪ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
子どもたちと母と、佐賀空港に行ってランチを食べた。
そこで出会ったシシリアンライス
超おいしかった
家に帰って再現
材料は 1人前で~
牛肉薄切り 70グラムくらい??? 結構適当(^^;)
焼き肉のたれ (我が家はエバラ黄金のたれ甘口使用) 適量
白ごはん
レタス 1枚
サニーレタス 1枚
トマト 3分の1くらい
マヨネーズ 適量
あったかいご飯の上に、焼き肉のたれで炒めた牛肉を乗せて~♪
その上に、食べやすいサイズに切ったお野菜を乗っけて、マヨネーズをうにょにょにょにょ~♪
超簡単で超うまい!
魚太郎なんか、「今までの人生で一番好きかも!」だって!!
そのコメントはちょっとね・・・
もっと凝った料理してるんですけど・・・
まあ、そんだけおいしいってことよね
ぜひ!お試しあれ~
そこで出会ったシシリアンライス
超おいしかった
家に帰って再現
材料は 1人前で~
牛肉薄切り 70グラムくらい??? 結構適当(^^;)
焼き肉のたれ (我が家はエバラ黄金のたれ甘口使用) 適量
白ごはん
レタス 1枚
サニーレタス 1枚
トマト 3分の1くらい
マヨネーズ 適量
あったかいご飯の上に、焼き肉のたれで炒めた牛肉を乗せて~♪
その上に、食べやすいサイズに切ったお野菜を乗っけて、マヨネーズをうにょにょにょにょ~♪
超簡単で超うまい!
魚太郎なんか、「今までの人生で一番好きかも!」だって!!
そのコメントはちょっとね・・・
もっと凝った料理してるんですけど・・・
まあ、そんだけおいしいってことよね
ぜひ!お試しあれ~
おいちい~♪夏のダイエットメニュー [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
花子も私も、ダイエットが必要な事態になり・・・
副菜としての一品ですが、夏のおいし~いダイエットメニューを考案
これならたくさん食べても太らない
食べれば食べるほど、お肌もきれいになって、やせれる
だって、食べた翌朝は、う〇こちゃんがつるりん♪
しかも、おいしい
ひいばあも絶賛してくれた
名付けて、にゅるにゅるコン
材料は~
糸こんにゃく 400g入り1袋
オクラ 10本くらい
瓶入りなめ茸 180g入り1本
3倍濃縮つゆ 大さじ2
下ゆでした糸こんにゃくと~
小さく切ったオクラと~
瓶入りのなめ茸をぜんぶボールに入れて~
混ぜ混ぜ混ぜ
つゆを入れて~
器に盛って出来上がり~
なめ茸とオクラと絶妙なバランスの味で、うまい
暑い夏の日にも食がすすむ~
晩御飯の一品にぜひ!
毎日はさすがに飽きるけど・・・(^^;)
副菜としての一品ですが、夏のおいし~いダイエットメニューを考案
これならたくさん食べても太らない
食べれば食べるほど、お肌もきれいになって、やせれる
だって、食べた翌朝は、う〇こちゃんがつるりん♪
しかも、おいしい
ひいばあも絶賛してくれた
名付けて、にゅるにゅるコン
材料は~
糸こんにゃく 400g入り1袋
オクラ 10本くらい
瓶入りなめ茸 180g入り1本
3倍濃縮つゆ 大さじ2
下ゆでした糸こんにゃくと~
小さく切ったオクラと~
瓶入りのなめ茸をぜんぶボールに入れて~
混ぜ混ぜ混ぜ
つゆを入れて~
器に盛って出来上がり~
なめ茸とオクラと絶妙なバランスの味で、うまい
暑い夏の日にも食がすすむ~
晩御飯の一品にぜひ!
毎日はさすがに飽きるけど・・・(^^;)
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バレンタインに愛のトリュフ作ったどー! [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
2011年2月14日 バレンタインデイ
花子は11歳
恋する乙女の花子は、好きな人にチョコレートをあげたい。
でも、恥ずかしくて渡せるかどうか不安
1月の終わりから、毎日バレンタインチョコのことが気になる花子(^^)
で、今年はトリュフを作ってみることにしました~
まず材料は、
板チョコ(ミルク 3枚 (1枚約60グラム)
生クリーム 80cc
ココアパウダー 大さじ1
抹茶パウダー 大さじ1
粉砂糖 大さじ1
用意するもの
鍋 ボール 湯せん用の水 ゴムベラ ラップ バット
最初に鍋に水を入れて沸騰させ~
弱火にして、
鍋の上にボールをポン!
その中にパキンパキンと割ったチョコをポン!
湯せんして、ゴムベラで混ぜながら溶かします
あ~、チョコレートのいい香り
同時に、80ccの生クリームも弱火で温めて~
沸騰直前に火を止めて放置
ゴムベラで混ぜ混ぜして、いい感じに溶けて来たら~
温めた生クリームを注入~
分離しないように、ゴムベラでよ~く混ぜる トリュフはたぶんここが命
分離なく、なめらかに混ぜ合わさったら、
バットの上にラップをしいて、その上にトロ~リ
この状態で、冷蔵庫に40分
早くしたかった私は、チルドルームで30分
待ってましたと、取り出して
ちょっと固くなった生チョコを、スプーンでくるんとすくい取り
折り紙サイズに切ったラップの上にポン!
手で、ちょっと丸めて~
こんな感じ
ラップで包んで~
この作業のくり返し(ちょっと飽きる^^;)
で、バットの上に並べて~
再び冷蔵庫へGO
冷まして置くこと数時間
私は、夜作って冷やして、朝取り出したので、十分すぎるくらい冷やしました
ここからが、お楽しみ
器に粉砂糖を入れて、その中に生チョコボールをコロコロコロ
ココアパウダーでコロコロコロ
抹茶パウダーでコロコロコロ
はいできあがり~
ステキでしょ
花子は、結局、放課後に私と一緒に、同級生の好きな男の子の家に行き、
「私が作りました。良かったら食べてください。」と、さっと渡し・・・
相手の男の子は、小さな声で、「ありがと」と言ってくれました
全身が緊張しているのが伝わってくるようでした。
そんな花子を見て、私は胸がキューン
相手の男の子は、花子のことは何とも思っていないか・・・
もしかしたら、困ったなあと思っているかも・・・???
花子はこれから何回人を好きになって、
何回失恋するのかな~
ありのままの花子を愛してくれる人と、いつか巡り合えますように
同級生の男の子にチョコを渡した帰り道
花子が通うダンス教室ルネサンスに寄って~
25歳の憧れのSコーチにも、同じトリュフをプレゼントした花子でありんした(^^;)
わはははは。 まだまだ子どもよね
それとも、恋多き女かも????
簡単、ウマイ!韓国風さしみどんぶり♪♪刺身でビビンバ?? [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
暑くて食欲がわかないな~という時も、
この韓国風さしみどんぶりならオカワリシチャウゥ~♪
ちょっと辛いけど、10歳の花子もおかわりするし
辛いのが苦手なひいばあちゃんも、おいしいって喜んで食べてくれる。
そんな韓国風さしみどんぶりを、ご紹介~
まず、お野菜を千切り~
レタスと、青じそ
それに長ネギの白いところで白髪ネギを作る
これがね、包丁だと、なかなか面倒で大変なんだよねー
でも、道具好きなコケズキ、見つけました
これ
これでもう、面倒な白髪ネギ作りも超簡単♪♪
こうやって~、はい♪ できあがり
次にいり卵
卵1個につき、お砂糖大さじ1杯を足して、それにダシの素をちょっとプラス
甘めのいり卵をつくって~、
これでお刺身以外のどんぶりの具材のできあがり~
次に、非常に大事なタレ
コチジャン 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 大さじ 1 ← 気持ち多めに山盛り1杯(単に私が甘いの好きですから)
酢 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
すりごま 大さじ 1
全部を器に入れて混ぜるだけ
このタレに、お刺身をぽん!
我が家のじいちゃんは、このタレには白身のお刺身が一番おいしいって
私はハマチでも、マグロでも、カツオでも、それぞれおいしかったよ
ちなみにこの写真の時はハマチです。
花子は、刺身もいいけど、肉でこれ食べたいなあ~というので、
豚バラ肉を炒めて、刺身の代わりに使ったことも!
これもまたうまかったよー
肉にして食べたら・・・・・これってただのビビンバ???
で、タレにまぶしたお刺身を、あったかいご飯の上にポン!
タレと一緒にご飯の上に並べて~
その上に、具材をポポン!
で、食べる時にはビビンバ同様まぜまぜしていただきまーす♪
こんな感じで♪
あー、今夜もまたおさしみどんぶりにしちゃおうかな
超お勧め
ぜひ! お試しあれ~
乾燥ヒジキうまい! [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
普段私がお店で買うのとちょっと違う気がする
前日に、自慢の黄金比率1:1:6=しょうゆ:みりん:水+お砂糖たくさんで煮魚を作ってたので、
お魚のダシもでていいかも~と、その煮汁を使って炊きました
最初、水に戻して~、
たっぷり水分を吸ってもどったひじきを、
油あげと一緒に、油で炒めて~♪
それからお魚の煮汁をひたひたになるまで入れて~
圧力鍋でファイヤー(ファイヤーって、炊いただけですけど^^;)
そして出来上がり~
おいち~
ごはんにのせて食べると、ごはんがススムススム
いやん太っちゃう
ひじきがとってもプリッとしてて、おいしかったです。
魚島産なのかな??
一度にたくさん作りすぎちゃったので、翌朝残りを焼き飯にしてみようと
まず、油でご飯を炒めて~
ひじきの煮物を入れて~
ちょっと炒めたところで、溶き卵を入れて~
ここで、しつこいくらいじっくり炒める
最初、ねちょねちょっとした感じが、長く炒めると、パラパラっとした感じに
最後にお塩を少々
できあがり~
あ~、癖になりそう
噛めば噛むほどに、ほんのり甘さが広がって
やばい
ぜひ! お試しあれ~