ちょいとお手軽チャーシュー♪ [自慢の料理レシピ♪]
時々お手軽チャーシューを作りおきしちゃいます。
便利でおいちいから~
材料は~
豚バラ肉 600gくらい
塊を8mmほどの厚さにスライスしてもよし。すでに切ってあるものを使っても良し
お醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ山盛り2杯くらい もしくは はちみつ 50cc
これらを圧力鍋に全部ポン!
シュ~っといいはじめてから、弱火で3分、火を止めて~
自然に冷まして(別な言い方すると、ほったらかしといて~、ははは)
中の圧力がとれたらできあがり~
この日、我が家では、夜
ピザの具として使いました~
機械で作ったピザ生地の上に、
ポテトサラダ作って、一緒に乗っけてチーズかけて焼くとうまいのさ
で、翌日のお昼には、
冷やしうどんに大根おろしと、チャーシュー乗っけていただきま~す
大好評!!
取り置きしておくはずだったけど、すぐに売れちゃったべよ。
ぜひ! お試しあれ~(^o^)/
うまい!ナスのぬか漬け♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
なすのぬか漬け大好き
中でも浅漬けが好き
いつも行くスーパーで、こんなの見つけちゃいました
我が家の家庭菜園には、じいちゃんが育てているナスが豊作だし
こりゃあ、やるしかないべ
書いてあるとおりに、700ccの水を入れるだけ。
おナスを洗って半分に切って埋めました。
きゅうりも切って埋めました。
うきうき♪ わくわく♪ 明日が楽しみ~
翌朝取り出したおナス
洗って、切って、もりやした
ぱくっ
いや~ん。 うまいし
浅漬け最高!!
毎日きちんと混ぜないと、カビちゃうんだよね(ToT)
過去に数回カビらせちゃいました・・・(^^;)
今年はカビらせないぞー!!おー!!
それにしても、浅漬けのなすのぬか漬け、おいちい
ぜひ!、お試しあれ~
せっかくだから、このぬか床にもうちょっとダシ昆布と唐辛子を混ぜようかな
さっぱりナス~っ酢 [自慢の料理レシピ♪]
暑い夏には、さっぱりしたものが食べたいっす。
そうっす。
そんな時には、さっぱりナスっ酢!(^^)
材料は、
ナス 何本でもいいけど、今回は3本分
しょうゆ:みりん:水:酢=1:1:6:1 + ダシの素 + お砂糖 山盛り大さじ1
そうです。コケズキ黄金比率1:1:6にお酢を1の割合で足しただけ(^^)
まずたれを合わせておいて、よく混ぜ混ぜしときます♪
ナスの量に合わせて、大さじで計量するか、れんげスプーンで計量するか、お好みで~
ナスを切って、油通しして~
写真は油で揚げた7本分のナス(このうち3本分だけ使用)
熱したフライパンに揚げたナスをポン!
続けてたれをポン!
たれが沸騰する前に水溶き片栗粉、もしくはとろみちゃんをポン!
ささっと混ぜて、とろみがついたら出来上がり~
コクがあるけどさっぱりしてて、ご飯がすすむ~
すすみ過ぎるので要注意
ぜひ! お試しあれ~
夏はこれ!マーボナス♪ まあボーナス♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
夏の我が家の定番料理! まあ、ボーナス♪♪ ・・・・・スミマセン
マーボナスです
家族もこの料理が好きだけれど、とにかく私がこれ大好き
夏に限らず、ナスさえあればいつでも作っちゃう
材料は~、4人分 (我が家は7人家族だから多めでやんす)
豚バラスライス肉 200グラム (350グラム)
なす 2本 (4本)
しょうが 親指の頭くらい (親指1本分くらい)
にんにく 1片 (2片)
ネギ お好みで~ (3本分くらい)
唐辛子 お好みで~ (3本)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ山盛り1 (甘党ですから~^^;)
お酢 大さじ1
ダシの素 適量(我が家は一袋)
片栗粉 大さじ1 または とろみちゃん 適量
まず、たれを作っておく
我が家はちょっと量が多いので、大さじの代わりに、レンゲで計量しました(^^)
しょうゆ2 + お酒1 + 砂糖山盛り1 + お酢1
混ぜ混ぜ混ぜ
次に、材料を切る。
ナスは一口サイズに適当に~
ネギとしょうがとにんにくと唐辛子は全部細かく切っちゃいます
豚肉スライスは幅1センチ弱くらいにカット~
ナスを170度の油でさっと揚げて~
実は、この時揚げたなすの量は7本分だったかな?? 3本分は別料理に~
中火で温めたフライパンに、ネギとしょうがとにんにくと唐辛子をポン!
いい香りがしてきたら、強火にして
カットした豚肉をポン!
豚肉に火が通ったかな~と思ったら、揚げたナスをポン!
続けて、作ってたタレをポン!
水溶きした片栗粉を入れて~、というところですが!
今回は強い味方、とろみちゃんの登場!!
数回振りかけて、混ぜればOK!
我が家は汁物とか、ばあさんがむせやすいので、このとろみちゃんが大活躍
はい、できあがり~
アップでもう一枚♪
おいしそうでしょう~(^^) おいしいんです
唐辛子のピリッとした辛さと、甘辛しょうゆ味の豚肉が、なすと融合して、超うまいべよ
ぜひ! お試しあれ~
さて、最初に揚げた7本のなすのうちの3本分は、さっぱりナ酢~に変身
この続きはまた次回
パリパリポテト&肉団子サラダ [自慢の料理レシピ♪]
以前、職場の送別会で居酒屋に行った時
初めて食べたパリパリポテトサラダ。
すんごくおいしかった
居酒屋は滅多に行けない所だけれど、あのサラダはまた食べたい!!
というわけで、自分で作ってみました~
なんてことありません。
野菜の千切りの上に、刺身のつまサイズに細く切ったポテトを油で揚げて、乗せるだけ
それだけじゃちと寂しいと思って、肉団子もつけてみました
材料は、
パリパリサラダ用
ジャガイモ 1個
キャベツ、レタス、きゅうり、大根、白菜 など、何でもいいからあるもの
肉団子用
ひき肉 今回は豚肉200グラム と 鶏肉200グラム
たまねぎ 半分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ダシの素 適当
お塩 少々
片栗粉 大さじ 山盛り1
まず、野菜を千切りにして、水にポチャン!
ポテトを刺身のつま用のスライサーでスライス
この時、たまったジャガイモの汁を、千切り野菜を浸してる水に入れると、
お野菜のシャキシャキ感がアップ
って、昔キャベセンをいかにシャキシャキにするかの裏技ということで、テレビで見た
170度の油でつま千切りじゃがをジャーっと!
次は肉団子
ひき肉をビニール袋にポン!
その中にたまねぎを半分すりおろしちゃう♪ 涙出るけど・・・(^^;)
おしょうゆ ポン!
みりんをポン!
ダシの素をポン!
お塩をポン!
片栗粉をポン!
全部入れたら手でもみもみ~もみもみ~♪
良く混ざったかなと思ったら、
ビニールの下の端っこをカットー
片栗粉をしいたバットの上に、うにゅ~っと適量出して、切る。
うにょ~、切る。
うにょ~、切る。
うにょ~、切る。
と、繰り返して、10個くらい出したら、ころころっと転がして、丸くする
で、170度の油で揚げて~
肉団子完成~
千切り野菜を水切りして~
パリパリポテトを乗っけて~
肉団子を乗っけて~
とりあえず、完成
お皿に盛って、ポン酢でも、ごまドレッシングでも、お好みでかけて、いただきま~す
お野菜のシャキシャキに、ポテトのパリパリがたまりまへん
家族みんな喜んだよん
ぜひ! お試しあれ~
固くなったパンは・・・ラスクにな~れ~♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
食パン買ったのに、2枚余ったまま忘れてた
賞味期限1日過ぎてる・・・・
固いよな~
ほんじゃ、ラスクにしちゃおう
パンの耳がきらいな子どもたちも、これなら競って食べてくれる
まずパンを切って~
フライパンを温めている間に、
降りつけるお砂糖が絡みやすいように、粉糖を作る
グラニュー糖をコーヒーミルに入れて、
10秒くらいビー
粉糖の出来上がり
粉糖(ふんとう)を作るたびに、頭の中では・・・
♪ふんと~、努力の甲斐もなく、今日も~あしたも~♪
と、寅さんのテーマソングがぐるぐるぐる あたしだけ???
で、炒めるにはたっぷりめの油を入れて、パンをぽん!
しばらくフライパンごとゆすって混ぜて~全体がちょっときつね色っぽくなったら
お皿に上げて、粉糖をぱらぱらぱら~
できあがり
あっという間になくなるべ。
こどもたちはもちろん、ばあちゃんもご機嫌
ぜひ! お試しあれ~ おいちーよん
きのこマヨしゃけ~(^-^) [自慢の料理レシピ♪]
以前、お友だちが教えてくれたメニューで、我が家の定番になったお魚料理のご紹介♪♪
きのこマヨネーズソースがけしゃけです。
材料はこれ
キャベツともやしはなくてもいいけど、一緒にグリルしたらお野菜もとれてええんじゃないかと・・・(^^)
まず、しゃけに塩コショウして、小麦粉をまぶして~
キャベツを千切りにして、もやしと一緒に置いといて~
で、しゃけをフライパンで中火で焼いて焦げめがちょっとつく程度に
どうせグリルするから、中まで火が通ったかなんて、心配しなくてOK
ここで~、キノコ類をみじん切り
包丁でやってもいいし、フードプロセッサーでガーっとやってもいいし♪
でも、細かくなりすぎないように注意
それにマヨネーズをぶちゅぶちゅぶちゅ~っと!
まぜまぜまぜ、ぐるぐるぐる。
で、アルミホイルを広げて、お野菜をポン!焼いたしゃけをポン!
そこに、きのこマヨをどどんっと塗って~
お野菜が程よく蒸されるように、きのこマヨネーズはこんがり焼き色がつくように~
アルミホイルを写真みたいに包んで~
230度のオーブンで焼くこと15分。
オーブントースターで10分くらいでもOK。
機種によるので、焼き色を見ながら焦げないように気をつけて~
はい♪ できあがり~
花子も、魚次郎も、大好きなメニュー
「おかあさん、花ちゃんはこれ大好きです!」と、喜んでくれた花子。
「あ、母さん、やった!今日の晩飯これ?♪♪」と言いながら、食いつく魚太郎。
でも、この2枚、「母さん、ブログ用に写真撮るんじゃろ?」
と、ポーズしてくれたやらせ写真ですが・・・(^^;)
関係ないけど、ご飯時に横で「シュワッチ!シュワッチ!」と、ひとりポーズする魚次郎
簡単で、超おいしいお魚料理♪
マヨラーにはたまらない
ぜひ! お試しあれ~
新ショウガの甘酢漬け♪ [自慢の料理レシピ♪]
おじいちゃんの高知のお友だちから新ショウガがたっぷり送ってきました。
送られてきた箱を開けると、しょうがのいい香り~♪
せっかくだから、手作りのガリを作ることにしました
材料は~
しょうがを12本、(約400g分くらいかなあ?)
・・・・・・・・・すんません。私の両手に山盛りくらいの量でした
塩 少々 (小さじ1弱くらい)
酢 1カップ
お砂糖 1カップ ぎゅうぎゅう♪♪
ダシの素 半袋くらい
あと、きれいに洗って乾燥させた保存用の瓶があるといいですねー。
タッパーでもいいか
まず、しょうがを洗って、すぐにはがれそうな皮だけとって~
皮もそのまま、先っぽのピンクのところもそのまま、全部スライス
薄くスライスしすぎないように要注意私的には、厚さ2ミリくらいがベスト食感がいいのよん
で、薄塩をしてざるにあけて1時間くらい放置
そしたら、自然に少しだけ水分が抜けてます。
さて、甘酢
小さいお鍋に、1カップ200ccのお酢をポン!
続けてぎゅうぎゅうに押し込んだお砂糖1カップ(ふんわりじゃないのよん^ー^)をポン!
それにダシの素を半袋くらいポン!
火にかけて、お箸でぐるぐるぐる
お砂糖もダシの素もしっかり溶けて、沸騰する前に火を止めます!
小さい泡がぷつぷつできたくらいがまる~
ここで、ざるに放置してたしょうがを、そのまま水気のないボールに移し~、
そのボールに、お鍋のお酢を、まだ熱いままそのままポン!
あら熱がとれたら、瓶にうつしてできあがり~
すぐにでも食べれるし、何日か置いてもおいしいし
しょうが特有の、あの、おいしいけど、もうちょっと食べたら頭がバカになりそう~って言う、
あの感覚がたまらなかったりして
薬味好きにはたまらない
市販のガリとは全然ちがうー
手作りガリを、ぜひ!お試しあれ~
うまいし! 中毒になりそうやし!
ちなみにしょうがって、血行良くして、お肌にもいいんだよね~♪
でも、食べ過ぎたら胃に来るかなあ?
で、我が家は、このでかい瓶のガリが1週間と持たずなくなったので、
この甘酢で、酢飯を作ってみました~
写真撮るのを忘れちゃったけど・・・・
おいしかったよん
しょうが風味が強すぎるかもって心配してたけど、実際はもうちょっとあったらいいのに~というくらいで、
いつもより、お米に少し多めにお酢を混ぜるとおいしく出来ました
甘酢の2度利用でお得だべ
超簡単!褒められまくりのチゲスープ(*^-^*) [自慢の料理レシピ♪]
作るといつも褒めてもらえるチゲスープ
気持ち辛いので、大人向けですが・・・・
最近は、魚太郎も、花子も喜んで食べるようになってきた
だんなのお友だちが遊びに来てくれた時出したりすると、
「奥さん料理上手でいいなあ~」なんて、褒められたりして(*^-^*)ふふふのふ
でも、実は、超簡単!まるでインスタント食品のようなチゲスープなのでした
材料は
市販のキムチ(今回は450グラム入り)
豚バラ肉 300グラムくらい。
お豆腐 1丁か2丁お好みで。 (今回は400グラム1丁)
にんじん 1本
ニラ 1束
緑豆はるさめ 100グラムぐらい
お砂糖 大さじ山盛り1杯
出汁の素 1袋
最初に、にんじんやニラを切っておきます。
ついでにお豆腐も適当な大きさの角切りに~
豚肉は5センチ幅くらいに切って~、
それから、豚肉とキムチを鍋で炒めます。←これ大事らしい!
豚肉とキムチが一緒に高熱で炒められる事で、旨み成分が倍増するんだって(テレビのためしてガッテンで言ってた^^)
で、炒めたら、鍋に、キムチが入ってたパックを使って水を入れます。
パックに残ってるキムチのたれもぜ~んぶお鍋に入れれるから
450グラム入りのキムチが入ってたパックで擦り切れ2杯くらい入れました。
だから、約1リットルかな?
それにニンジンとニラをポン!
続けて切ったお豆腐をポン!(トウフの水切りとか、気にしないっす^^;)
次いではるさめをポン!
ダシの素をポン!
隠し味のお砂糖をポン!
蓋して、中火でグツグツグツ
はいできあがり
でも、ここで、念のため味見をして、もうちょっと味が濃いほうがいいかな~と思ったら、
エバラキムチの素を、大さじ1杯くらいずつ足してみて、調節しています。
でも、うっかり水を入れすぎてなければ、だいたいこのままでOKのはず(^^)
どうぞ、召し上がれ~
冬には最高!
夏も汗かいていいよん♪
試してみてください。おいちいから~
注】選ぶキムチによって、味が随分変わります。
お勧めは、ローカルな話だけど、ハローズとかで売ってる和風キムチが1番かな。
今回使ったやみつきキムチも良かったけどね。
パン屋さんも真っ青よ♪ [自慢の料理レシピ♪]
(因島フラワーセンターにて撮影)
土曜日から、日曜日にかけて、花子のお友だちがふたり泊まりに来てくれました
広汎性発達障がいの娘なので、
コミュニケーション能力が弱い。
空気が読めないし、
会話も一方的なことが多い
そんな花子に、優しく、上手につき合ってくれるお友だち
母としては、お友だちが遊びに来てくれることは嬉しい限りです
日曜日、せっかっくだから、みんなでパンを作りましょう~
と、いうことで、ホームベーカリーでバターロールの生地を作り、
ウィンナーロールと、コーンマヨネーズパン、
コーンマヨネーズパンを食べた瞬間の子どもたち、
「きゃあ~、うますぎ!」と、悲鳴をあげてくれました。
女の子3人だからうるさいうるさい
それもまた、嬉しかったりするんだけどね(^^)
定番のねじりドーナッツも作って~
そして、今回初トライ
ブルーベリージャム&チーズ&コンデンスミルクパン
甘いパンが食べたかった
ジャムをのせて~
チーズをぱらぱら
最後にコンデンスミルクをたら~り
で、190度で20分焼いたら、
こんな感じでできあがり~
チーズケーキにブルーベリージャムとかかけて食べるしさ、
いいかなあ?と思ってトライ
結果は、
うまいべよ~
みんな笑顔でいただきました
おいしいと、みんな笑顔になるからいいよね
ぜひ!お試しあれ~
みんな大好きあなご飯~♪ [自慢の料理レシピ♪]
私が良く行くスーパーには、外国産の解凍あなごがよく売られています。
でも、たまに、地元瀬戸内海産のあなごも売られている時が!
それを見つけると、つい手が伸びる
だって、家族みんな、あなご飯が大好きなんだも~ン
材料は~
お米 4合
あなご 4匹 (お米1合に対して1匹です^^)
えりんぎ お好みの量だけ (今回は中3本)
水 4合の白米を炊くときの水の量より1割分ほど少なめ
しょうゆ 18cc × 4 = 72cc
みりん 少々 (大さじ2杯分くらい)
お砂糖 お好みで(今回大さじ2杯分くらい)
ダシの素 半袋くらい
まず、お米を洗っていつもより少な目の水に浸しておきます。
次に、えりんぎも、あなごも一口サイズに切って~。
小さく切りすぎると、食感がつまらないので、最低1.5センチ角くらいがいいかな~っと
水の量の1割のしょうゆこれを守ったら、いつも炊き込みご飯はハズレなし
このおしょうゆとみりんにあなごをポン!
上からお砂糖をポン!ポン!
加えて、ダシの素をサーラサラ (ちょっとだけよ)
水につけておいたお米にえりんぎをポン!
そして、スイッチオ~ン!
炊き上がって、十分蒸らしも終わったらすぐに、おしょうゆあなごをポン!
こんな感じ~♪
すぐ、おしゃもじで混~ぜ混ぜ
ひととおり混ぜ終わったら、もう一度スイッチオ~ン
3分くらいしたらオフにして、出来上がり~
おこげがまた、香ばしくてうまいのだ
器に盛って~
おいちそうでしょー
冷めてもおいしいから、翌日のお弁当にもGOODなのだ~
ちなみに魚次郎は、えりんぎばかり探して食べる
食感が好きなんだよねー(^^)
あなごの代わりに太刀魚にしても美味~♪
ぜひ!お試しあれ~
手羽先の先っちょで中華粥~♪ [自慢の料理レシピ♪]
パエリアとか、グリル焼きとか、手羽先の料理を作る時、
手羽中はおいしいけれど、
私の場合、手羽先はちょっと邪魔だったりします(^^;)
なので、いっそのこと手羽先の先っちょの部分は包丁で落として~
それで、その先っちょを使って中華粥つくり~
材料~
手羽先の先っぽ 何本でもOK!多いほうがよくだしが出てgoodよん♪
お米 1リットルの水に対して1合くらい (お好みで、ご自由に加減してください)
お塩 1リットルの水に対して、小さじ山盛り1杯くらい
ダシの素 大さじ1 鶏のダシの素か、ホタテのダシの素がお勧めです~。
今回使ったダシの素はこれです↓
お塩以外のぜ~んぶの材料を、一度にお鍋にぽんぽんぽん!
弱火でぐつぐつ2時間くらい。
お米の花が咲いたらもうOK!
ここで、塩を入れて味を調節して~
手羽先っぽのコラーゲンたっぷりの中華粥のできあがり~♪
器によそってー
ザーサイ、キムチ、梅干、牛肉の甘辛煮、たくわんなんかと一緒に食べると最高
手羽先っぽも、ちゅるるんって皮がはがれて、おいちいのよ
ここに若さの源がー!!と思いつつ、幸せに味わう私でした
ぜひ!お試しあれ~
パエリアでスパニッシュ~♪ [自慢の料理レシピ♪]
今日、スーパーに行ったら、トマトがとてもおいしそうだったので
そうだ!今日はパエリアにしよう~
魚介類のだしスープで、ご飯を炊くっていうお料理
材料は~
無洗米 3合
オリーブオイル50ccくらい。
コンソメ 2個
にんにく たまねぎ ピーマンもしくはパプリカ トマト スナックえんどう いんげん豆
(にんにく、たまねぎ、トマトは必需品だけど、他のお野菜はお好みで~)
鶏手羽 アサリ 有頭海老 たこ
(よくだしが出るアサリと有頭海老はあるといいけど、他はお好みで~)
ご飯に色をつけるサフランは高いので、くちなしの花で代用~(^-^)
最初に、お鍋にくちなしの花と、コンソメを入れて、弱火で温めて、色つきスープの準備
鶏の手羽中と手羽先を切り分けて、手羽中だけ使用~
手羽先は、後で別の料理に使いまふ
にんにくとたまねぎをみじん切りに準備
たこもぶつ切り
お野菜を乱切りに準備
鉄板は250度に設定
まず、たっぷりのオリーブオイルでにんにくたまねぎを炒めて~、
香りがしだしたら鶏手羽、海老、たこを並べて焼いて~
片面焼けたら、ひっくり返して、アサリを加えて~
蓋をして蒸し焼き♪ ここでは、鉄板の温度を200度に
待つこと5分くらい 蓋をあけると、魚介類のだしが~
ここで、鉄板の温度を再び250度に
で、ちょっと手間ですが、たまねぎにんにく以外は一度全部お取り置き~
このたっぶりだし汁が、旨みの素になるのよね~
ここに、お米をポン!
炒めて♪ 炒めて♪
お米にオリーブオイルやだし汁がなじんだら、お野菜をポン!
炒めて♪ 炒めて♪
ここで、色つきコンソメスープにお塩を入れて、味を調えます
ちゃんと味を見て、おいしいーと思うように調節これ大事あるよ
炒めたお米、野菜の上にジャ~
全部がひたひたにかぶるくらいのスープを入れて~
250度でグツグツグツ
3分ほどしたら、取り置きしてた具材を上にトッピング~(これが結構楽しかったりして)
ここで再び蓋をして~
待つこと10分くらい
蓋をあけて、汁気を飛ばして~、お米が炊き上がっているようなら出来上がり
おいちそうでしょ~♪ わははは。自画自賛
ちょっとお焦げを作ります。 そこがまたおいしかったりするから
でも焦げ過ぎないように~
お皿に盛って~
ちょっとしたお客さんのおもてなしにも良さそうでしょ?
魚介類のダシがたっぷり染み込んでて、おいち~よ
ぜひ! お試しあれ~
超簡単うまいチョコレートケーキ [自慢の料理レシピ♪]
去年のバレンタインは不二家のハートチョコを
しゅうとと、だんなと、魚太郎と、花子と魚次郎にも買って渡しました。
ピーナッツチョコでおいしいし、ハート型だし
手抜きだけれど、何もないよりいいかな・・?
という感じ(^^;)
そしたら今年、魚太郎が・・・
「去年のバレンタインは最悪だった。お母さんがくれたハートチョコ、俺のだけ割れとったし」
え~!!!
そんなつもりはなかったけれど
ごめんね~、魚太郎
というわけで、
今年は、チョコいちごとチョコばななを作ってあげようと!
奮闘したけど、大失敗
見た目もグロく・・・・
しゅうともだんなも「一個で勘弁してくれ~」
と、逃げ出す始末
なにがいけんで、こんなに不恰好になったのか???というくらい・・・
ひどいものでした
わはははは。
そんなこともあるわさ と、完全開き直りのコケズキ
バレンタインの心の傷を癒すため・・・
何かないかな~と思っていたこところに
あしび園のウィートフィールド先生が簡単チョコレートケーキレシピを教えてくださいました
材料は、たったこんだけ!
板チョコ4枚 と 卵3個
まず、オーブンを170度で予熱して
卵を卵黄と卵白に分けて~
卵白はしっかりウィッパーで泡立てて~
その間に、チョコレートは湯せんにかけて~
ちょっと解けてきたら、卵黄をポン!
一緒に湯せんにかけて混ぜ混ぜしまふ。
卵白は、写真みたいに横にしても逆さにしても、しっかり角が立つくらい泡立ったら~
3回くらいに分けて、湯せんしたチョコと卵黄にサックリ混ぜ合わせて~
*混ぜすぎて、卵黄の泡立ちが消えないようにするのが大事
全部混ぜ合わせたら、こんな感じ
ケーキの型にクッキングシートを敷きます。
底の型を鉛筆で縁取りして~
その描いた丸にあわせて折りたためば、一周切らなくても、ちょっと切ったらできちゃう
型にサラダオイルをちょびっとたらして、ティッシュで伸ばして全体に塗り塗り
それにクッキングペーパーをしきます
型に流し込んで~
あらかじめ予熱していたオーブンを25分焼くようにセット
下段で焼いて~
15分もすると・・・・
あ~チョコのいい香り~
焼きあがり~
粉糖で、お化粧しよう!!
粉糖は、買うと割高なんだよね~
で、グラニュー糖をコーヒーミルで粉砕してみた
コーヒー用のお砂糖4本分を15秒くらい、ウィ~ンとしてみたら
きれいな粉糖の出来上がり~
ちょっと、中に残ってたコーヒーの粉とか気になるけど・・・
それをケーキに、茶漉しでぱらぱらっと~ 雪みたい
なんて、楽しんでシャカシャカして、ふと横をみたら!!
魚次郎が、粉糖をなめてた
「こりゃあ!」と、一喝されて、戸惑いながらもスプーンを離さぬ魚次郎
ははは・・・(^^;)
ここで、ラップして寝かせることにしました。
実は、先にラップして寝かせて、粉糖は食べる前にふったほうがいいことに、気がつきやした
この、ラップして寝かせる!は、超大事です
しっとり感、おいしさが、全然違いました。
最低4時間くらいは寝かせたほうがいいでしょうね
デコレーション完成
おいちそうでしょ?
切って、お皿に乗せて~、カメラさがしてたら、ブルーベリー食べられちゃってました
卵白でしっかりエアーの入ったチョコの食感がバッチグーよ
濃厚なチョコの味が、たまりましぇ~ん
うまいべよ~!!
ぜひ!、お試しあれ~
バレンタインのフルーツチョコには逃げ回っていた家族が、
このチョレートケーキには、お友だちにあげようと隠してた分まで
いつの間にかぺろりんっと無くなってました
雲泥の差でおいちかったのね
まあ、名誉挽回できて、花丸とするか~
ウィートフィールド先生、おいしいレシピを教えてくれて、ありがとうございました~
ほろ苦いふきみそ♪ [自慢の料理レシピ♪]
おじいちゃんが、ご近所さんからふきのとうをもらってきてくれました。
もうすぐ春ですね~♪
季節を味わいましょう~♪と、ふきみそを作ることにしました
あのほろ苦さが、ご飯にバッチリ!
大人の味なのよねー
まず、きれいに洗って、いいとこ取りしました(^^)
よく見ると、ふきのとうもきれい~
と、楽しみつつも、容赦なく沸騰したお鍋にポン!
2~3分茹でて、お水でジャー
ぎゅぎゅっとしぼって、アク取り完了!!
包丁で細かく刻んで~
今回、この量のふきのとうに対して、
お味噌 150g
みりん 70cc
お砂糖 40g
出汁の素 1袋
ぜ~んぶを混ぜ混ぜ混ぜ
できあがり~
熱々のごはんにかけて
召し上がれ~
う~ん このほろ苦さがたまらない
ぜひ! お試しあれ~
ノリカリモチモチ~♪ [自慢の料理レシピ♪]
今日は、私の母の味をご紹介(^-^)
お餅は焼いても、茹でても、しょうゆでもきな粉でも、どう食べても好きですが・・・
一番すきなのは、母の焼いてくれたモチ
名づけて、ノリカリモチモチ
まず、フライパンを温めて~
油を大さじ2杯くらい♪
おもちを並べて~
我が家は冷凍しておもちを保存してるので、しっかり火を通すためにも!
蓋をして~、弱火でじっくり
少し表面がかりっとして、内側もやわらかくなってきたかなー?という頃にひっくり返して~
そのまま弱火でしばらく置いて、
底がちょっと焼けてきたかな~と思ったら!
おもちひとつひとつの上に、お砂糖をお好みでぽん!ぽん!ぽん!っと~
間髪いれずに、同じようにひとつひとつの上に、おしょうゆをたらっ!たらっ!たらっ!っと~
いや~ん香ばしくていい匂い
ひっくり返して、ゆっさゆっさして、味をなじませて~♪
準備してた海苔の上にポン!として、巻き巻き
できあがり~
お砂糖入れてからは、焦げやすいので要注意
お皿に乗せて、パチリ
ぱくっとかじって、パチリ
おいちい~
しあわせ
食べ過ぎちゃって、太るのが玉にきず~
表面は、油で焼いた影響で、カリッと!
内側は、モチっと!
甘辛しょうゆ味が、海苔とマッチして、うまいべよ~
ぜひ! お試しあれ~
舞茸のうまさにマイッタヶ~ すまん! [自慢の料理レシピ♪]
お友だちが、山陰のお土産~♪ と、
大きな大きな舞茸をくれました。
本当は、この3倍のおおきな株だったんだけど、
最初に写真を撮り忘れて、これだけを残して料理しちゃったもんで・・・
舞茸は絶対に洗わないで!と、注意書きしてありました。
風味が損なわれるのかな?
炒める時は、炒めすぎないようにって、注意書きもありました。
食感が落ちるからかな?
今日はバター炒めにして、上からとろけるチーズを乗せただけのシンプル料理。
たっぷりの有塩バターで炒めたので、塩コショウもなし
本当に、バターとチーズだけ。
じいちゃんが「うまいな~♪ うまいな~♪」と連発。
なので、翌日も残りの舞茸とえのきやシメジも混ぜて作ってみた。
そしたら・・・・
まずくはないけど、舞茸だけのより美味しさ半減
舞茸とバターとチーズの相性がいいのかな
舞茸のうまさにマイッタヶ~・・・・って、もういいよね
すんませんm(_ _)m
おいちいよ、自家製ポン酢♪(^^) [自慢の料理レシピ♪]
冬になると、我が家はお鍋の回数が急増します
で、ポン酢の消費量もぐ~んとUP
あっという間になくなって、また買いに行かなくちゃ!ということに・・・・
どうにかポン酢代金を減らせないかと言うことで・・・・
ここ数年かけて、いろいろ試した結果の完成品
コケズキ自慢のポン酢の作り方をご紹介
必要なもの
濃縮3倍のつゆの素
お酢
ゆず、もしくは、すだち果汁
お砂糖
出汁の素
ここで、大事なのは、濃縮3倍つゆ:お酢 = 2:1
あとは、お好みでちょっとずつ入れるだけです。
今回は、以下の通り~
濃縮3倍つゆ 300cc
米酢 150cc を プラス
果汁を搾って入れてもいいし、濃縮果汁を使っても良し
ということで、30cc~40ccくらいをどぼどぼっと
隠し味に、5gくらいのお砂糖を(^^)
それに、出汁の素を袋の3分の1くらい。
この小豆島の出しの素は私のお気に入りです~
で、ぐるぐる混ぜて、できあがり
せっかくなので、庭の大根を抜いて、丸々1本を大根おろしにして、
それでお豆腐を焚きました
私は最近知ったんだけど、しぐれ豆腐とかいう名前の料理なのかな???
とってもおいしいので、気に入ってます
お皿に盛って、自家製ポン酢をかけて、いただきま~す
ウ、ウマイ (=^-^=)
おいしくて、身体にも良さそうでしょ
鍋ファンの皆さん、良かったらお試しくださいー
煮魚の汁で、二度おいしい♪ [自慢の料理レシピ♪]
我が家は、煮魚を作った後、残りの煮汁を活用します。
少しおしょうゆを足して、そうめんのつゆにして食べる方法と、
もうひとつは、本日ご紹介のトウフ煮です~
ちなみに、煮魚を作る時の煮汁の配合は~
しょうゆ : みりん : 水 + 砂糖 = 1 : 1 : 6 + たっぷり (^^)
私が、個人的に甘めの料理が好きなもので・・・(^^;)
この1:1:6を守っていたら、大きな失敗はまずありえません
今回、めばるちゃんがたくさん釣れたので、
たっぷりの煮汁を準備
鍋に水600cc+しょうゆ100cc+みりん100cc+大さじ山盛り3杯のシュガー
一煮立ちしたらメバルを入れて、沸騰直前程度に中火か弱火で8分。
ここで、煮すぎたらバツです。
お魚の脂が全部逃げて、身がパサパサしちゃうから
冷ました方が、味がしみて美味で~す♪♪
なので、我が家は、夜炊いて、朝食べたりすることも多し!
朝、また、火を入れたりはしません。
その方がおいちいから
で、めばるちゃんらを全部食べた後、残った煮汁にお豆腐をポンポーンっと!
で、お鍋でぐつぐつぐつ。
しっかり冷ますと味がしみておいしいでーす。
器にのせて~
癖になります。
じいちゃんとだんなが、このトウフ料理大好きだから、
煮魚作る日に、お豆腐買い忘れてたりすると、「なんで~」と、怒られる始末。
そのくらい美味なので、ぜひ!
釣ってきたアジでナメロウ [自慢の料理レシピ♪]
釣れたてのアジ2匹
1匹は、いつも通りのアジのたたきに
さて、今回は、ナメロウが美味いというので、チャレンジ~!
材料は
アジ 1匹
ネギ 片手に山盛りくらい。
しょうが 1片
味噌 大さじ山盛り(すりきり2杯くらいかな?)
おしょうゆ 大さじ1杯弱くらい 以上
ネギは、結局写真の量の3分の2くらい使いました。
でも、まあネギの量はお好みで~
まず、3枚におろしたアジを細かく刻んで~
しょうがをおろして、しょうが汁だけしぼって、刻んだアジにかけて~
ネギもみそもしょうゆも全部上にのっけて
包丁でたたいて、
できあがり
あっという間にできました
お皿に盛って~
じいちゃんとだんなが大絶賛
ごはんのおかずにもいいし~
お酒の肴にもバッチグーです
みんなアジのたたきが大好きなんだけど、
この日、アジのたたきよりもナメロウのほうが早くなくなっちゃいました
最初、お味噌の割合が心配だったけど、
30センチくらいのアジ1匹の身に対して、大さじ山盛り1杯のお味噌でちょうどいいみたい
また、アジ釣らなくちゃ
ぜひ! お試しあれ~
おろしガーリックソース [自慢の料理レシピ♪]
朝、姉ちゃんから久しぶりにメールが来た。
なんじゃろ?と思ってみてみると、
「大根おろしをいれたにんにくと油としょうゆのステーキソース、
割合と作り方をもう1回教えて!今度は書いて貼っとくけん。」
ということでした。
そんなこと言われたら、超ご機嫌の私
何回でも聞いていいよ~
と、レシピを送りました。
と、いうわけで、今回はおろしガーリックソースのご紹介
材料は
しょうゆ 50cc
サラダ油 50cc
にんにく 2~3片
大根おろし 軽くお茶碗1杯分くらい
まず、大根をおろします。
にんにくをスライスします。 おろしてもいいです。 お好みで~♪
油をフライパンに入れて、同時ににんにくもポン! 中火でね
香りがしてきて、ほんの少し茶色くなり始めたら、しょうゆをドボン!
間髪いれず、続けて大根おろしをポン!
ぐるぐるっと混ぜて、30秒位したら火を止めて、できあがり
本当は、ステーキに相性ばっちりのソースです。
が、お金がないので、今日は圧力鍋でゆでただけの豚肉(ばら肉)の塊を切っただけのもの
お皿に盛って~♪
どうだ!うまそうでしょ
魚太郎なんか、このソースだけをご飯のおかずにして食べるのも好き
ステーキの付け合せに塩コショウとバターだけで作るポテト、ブロッコリー、たまねぎ、シメジ、マッシュルームの熱々サラダにも、相性ばっちりのソースです。
個人的には、これが一番好きだったりして・・
にんにくは、食感を楽しみたいならスライスがいいけど、
にんにくの香りと味をより一層楽しみたかったらおろしたほうがいい気がしますぜひ
魚太郎の好物、あまうめおにぎり~♪ [自慢の料理レシピ♪]
魚太郎が野球の試合に行くときは、
野球クラブのルールで、お弁当はおにぎり!と、決まってました。
短い時間でさっと食べれるからだって。
で、ツナおにぎりとか、おかかとか、マヨこんぶとか、いろいろ作ったけれど、
一番人気は、あまうめおにぎりでした。
なんてことはない、減塩はちみつ梅干に、砂糖をまぜたものを具にしたおにぎりです(^^;)
材料 (おにぎり2~3個分)
塩分5%のはちみつ梅 2個(塩分7%までなら大丈夫。8%の梅干だと食べて嫌な顔された)
砂糖 大さじ 1
ごはん と 塩
のり
包丁で種を出して~
砂糖をかけて~
包丁でたたくようにして刻みながら混ぜま~す♪
しばらく続けていると、あまうめがつやつやしてきます
いつもはおにぎりでしたが、今日は魚次郎も食べやすいように、巻き寿司風に~
ここであまうめの乗せすぎ注意!!!
ほんのり梅の味~♪くらいが、おいしいです。
写真より、もう少し少なめが良かった気がする~。
で、巻いて、巻いて、できあがり~
じゃん!
1秒で完売。
魚太郎も、花子も、魚次郎も、横で出来上がるのを待ってたんだよね(^^;)
輸入食材でルンルンルン♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
フジグランの中にある、輸入食材を売ってるお店に行ってみた。
懐かしのTIMTAMというチョコレートクッキー菓子にも惹かれたけれど~♪
今回見つけて思わず小躍りしたのはこれ!!
と、これ♪
シドニーに住んでいたころ、よくチャイナタウンで食事しました。
マレーシア料理のひとつで、ハイナンチキン(海南鶏)というのがありました。
とってもとっても大好きで、忘れられない味です。
ちょっと味のついたご飯の上に、茹でられたチキンが並べてあって、
特別な、ハイナンチキン用のチリソースが添えてあって、
それにディップしながら、ご飯と一緒にいただきました。
あー!思い出してもよだれが出る
で、なんと今回見つけた上のソースは、ハイナンチキン用のチリソースではありませんか!!
うれぢ~
もうひとつは、タイ料理で有名なトムヤンクンスープの素。
これもたまりましぇ~ん
早速帰って作ってみました。
ハイナンチキン!
1. まず鶏がらを1時間ほど沸騰させないように気をつけながら茹でて、
鶏がらの出汁をとります。それにまた、鶏がらだしの素をちょっと加えました(^^;)
2. その出汁を使って、炊飯器で3合のお米に対して、大さじ擦り切れ1杯くらいの塩を入れて、
普通にご飯を炊きます。
(このご飯がうまいんだべさ^^)
3. 鶏もも肉を、残りのだし汁で、沸騰しないように20分間茹でて、
切って野菜の上に並べて出来上がり♪
4. 鶏のスープ味ご飯をお皿に盛って、チキンを乗せて、お野菜添えて、(普通はきゅうりとトマトです。)
忘れてならないハイナンチキンチリソースをつけて、いただきま~す
最初は、このチリソースが辛いな~って思うかもしれないけれど、
クセになっちゃうんだよ~うまいんだよ~
続いて、トムヤンクン。
海老で作ってもいいけれど、鶏でもOK.
せっかく鶏のだしをとったので、それを活用しました。
材料は、切って、塩コショウした鶏肉
シメジ、アスパラなどのお野菜。
それに今回は、しゃりしゃりっという食感を求めて、
サニーレタスも入れました。(ホントはレタスのほうがもっと好きだけど^^)
材料を全部お鍋に入れて、グツグツグツ
お塩(ナンプラーがあればナンプラーで!)とトムヤンクンペーストで、味を調えてください。
器に盛って出来上がり~
辛いんだけど甘酸っぱい!この味がまた、中毒になってしまうのよね~。
あー、おいしかった。 懐かしかった
みんな大好き♪ きのこご飯(*^-^*) [自慢の料理レシピ♪]
秋~♪
きのこの季節
高知産のひらたけをスーパーで見かけたら、つい買っちゃう。
そしていつものきのこご飯♪
材料は~
ひらたけ 2パック
エリンギ 1パック エリンギは食感が最高
鶏もも肉 1枚 300グラムくらい
お米 3合
醤油 54cc
みりん 30ccくらい (適当です^^;)・・・ビンから、どぼどぼって感じ。
砂糖 大さじ2杯
粉末出汁のもと 少々
大事なのは、お米1合(180cc)に対して、お醤油18cc
そうです! 10パーセントの醤油の量
これを守ると、炊き込みご飯、何でも!!おいしくできちゃうよ
1.お米をといで、少なめにお水を入れます。
2.きのこと鶏肉を切って、 鶏肉を醤油+みりん+砂糖+だしのもとに漬け込みます。
3.お米が十分水を吸ったら、きのこや2.の漬け込み鶏肉とたれをお釜にポン!
普通に炊いて、10分蒸らして~♪
混ぜて~
ここで、もう一回炊飯器のスイッチを入れて二度炊き♪
ちょっとできるおこげがたまらなくおいしいのよん
はい、できあがり
おいしそうでしょ
おいしいのよ~
食の細い魚太郎もお代わりしてくれた
よく食べる花子はもちろんのこと
魚次郎はきのこの食感がお気に入りで、きのこを探しながらも結局山盛り1杯ペロリン
ぜひ!おためしあれ~
栗のブランデー風味渋皮煮 [自慢の料理レシピ♪]
秋ですね~。
栗の季節ですね~。
今年は渋皮煮に初挑戦!
今年3回作りました。
と、言うわけで、実は自慢のレシピと言えるほど熟練していませんが、
作って食べたらおいしかったので、ブログのネタにと・・・(=^m^=)
材料
1キロの栗に700グラムのお砂糖。
それにブランデーエッセンス(本物のブランデーなら、なお良し)
まず、鬼皮を剝くのに、剝きやすいように70度くらいのお湯に10分ほど漬けます。
そこで登場するのが、特売264円の安さで売っていた栗専用ナイフ!
このナイフのおかげで、どれだけ楽に楽しく皮むきができたことでしょう
今年最高のお買い得賞を与えたい!!
もう1本くらい買っとけば良かった
こんな風に手に持って~
栗のおしりに1本の切れ目をスーッと入れる。
ナイフの刃で、ちらっとめくった皮を、指で引っぱってむきむき
別に全部こんな風にする必要はないけれど、コレも簡単にできちゃう
栗専用ナイフ様様です~
あれよあれよと言う間に剝けちゃって。
これを厚手の鍋にたくさんのお水を入れて、中火で沸騰するまで、
沸騰したらすぐ弱火で20分くらい。
うっかり長く沸騰しちゃうと煮崩れしちゃいます。
まったく沸騰させないと、それもまた、渋皮の渋さが抜けずにイマイチおいしくない結果となりました(反省)
20分経ったら、お湯を捨てて、新しいお水を入れて同様に繰り返し。
これを最低3回。 (多い人は15回くらいすると本で読んだ!)
でも、3回でもおいしかったよ(^-^)
私の場合、3回水替えして煮た後に、流水で竹串を使って筋を取ったりしてそ~っと洗いました。
で、きれいになった栗さんたちを再び鍋に入れて、お水は栗の高さより2センチくらい高いように。
今度はお砂糖を200グラムくらい(実際は手でわしづかみにしたお砂糖を3回入れた)
ゆっくり弱火で1時間ほど。
栗の頭が水から出るようだったら少し水を足して~コトコト、コトコト。
ここで、一度しっかり冷まします。
だから、一晩このままで。
翌日に再開!
残りのお砂糖を入れて、再び弱火でコトコト、コトコト。
後は水の深さが、栗の高さの半分になるくらいまでコトコト、コトコト。
そしたらブランデーエッセンスを数滴入れて、お鍋をゆっさゆさ。
香りを絡ませて、煮汁がお砂糖で気持ちねっとりしてきたら出来上がり♪
ビンにつめて~
できあがり
冷ましてからの方が、出来立てよりもずっとおいしい!
お友だちが遊びに来てくれたら、はいどうぞ~
中はこんなだよ
おいしいよ~♪♪
特に98歳のばあちゃん、大喜びでした。
ビンにつめて、冷蔵庫に入れてたら、半年は保存可能だって
でも、7人家族の我が家では、保存可能期間、3日でも十分かな?
途中、煮てる写真とか撮り忘れちゃいました。
なぜかと言うと・・・・実は2個前の記事にアップした、ビンボウ玉を作りながら、
平行して渋皮煮を作ったりしてたので、
気持ちは結構ビンボウ玉に集中してたのでした・・・
この数日間、時間ができたらビンボウ玉作りと渋皮煮作り。
充実した気分に浸れる時間でした~。
家族には、釣り道具を広げて台所占領して、迷惑だったかもしれんけど
芋づるも食うべ♪ [自慢の料理レシピ♪]
家の前にある畑の持ち主さんが、「今年もどうぞ。間引いたから。」と、
秋の収穫に向けて間引いた芋づるを分けてくださいました。
芋づるは、スーパーで買える物でもないし、
きっとみんな食べないよね~。
でも、フキと似たような感じで炊くと、おいしいです。
まず、芋づるのご紹介(見たことない方のために。いないかな?)
床が汚いけど・・・ご勘弁を~
葉っぱの直前までの茎をいただきます。
しなびてると、スジがむきにくいので、しばらくお水につけます。
1910年生まれのおばあちゃんが、「むこか?」と、手伝ってくれました。
2人で、ムキムキすること30分くらい。
さっと水洗いして~
お鍋でグツグツ3分ほど。
ざるに空けて、流水にジャ~
灰汁を取るために、できれば一晩2~3回水替えしながら浸け置きます。
でも、おばあちゃん曰く、「そんなに灰汁は強うないきに、10分浸けちゅいたら、料理してもええがよ。」
なので、再びざるに空け、油揚げを足して、料理準備ok.
あとは、各家庭の煮炊きの味付けで・・・
我が家の場合は~
水 300cc
お醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ山盛り3杯
を混ぜて煮汁を作っておく。
油で芋づると油揚げを炒める。
煮汁を入れて、沸騰したら弱火にして出汁の素を入れる。
落とし蓋をして、コトコト煮ること20分
さあ、出来上がり♪
ご飯に良く合うよ~
繊維質が豊富だから、結果的にお肌にもいいよね~♪
厚さ4センチのボリューム満点ホットケーキ! [自慢の料理レシピ♪]
結婚してまもなく、今は亡きお姑さんに教えてもらったホットケーキのレシピ
とってもふっくらして、ボリュームのあるホットケーキで、
家族みんな大好きみたい
作り方を忘れちゃいけない!!と、久しぶりにチャレンジ
材料は・・・・
たまご3個
小麦粉300グラム+ベーキングパウダーを5グラム(大さじ1くらい)
砂糖150グラム
牛乳100cc
全部混ぜて~
前もって熱してたフライパンを濡れタオルの上において、ジュッと軽く温度を下げてから、
生地を流し込む。
すぐ蓋をして~、超弱火で!(IHなら、弱12345強の2でしました。)
待つこと17分、蓋を開けると表面がぷつぷつ♪
裏返して待つこと13分♪
ジャジャジャジャーン出来上がり
見よ!この4センチの厚みを!!
切って、バターとはちみつを混ぜたものを添えて~
召し上がれ~♪♪ (^-^)/ みんなにこにこ
おっとぉ~
完成ホットケーキの向こう側に、厚さ1.5センチの失敗作の山が見えてるし(^^;)
そうなんです
実は、この厚さ4センチを完成させるために、3回も作り直したのでした。ははは(^^;)
お姑さんが教えてくれた時、牛乳に関しては、「適当に、このくらいよ」とだけ・・・
200ccくらいかな?と思って最初に作ったのが、厚さ1.5センチでした。
2回目は、150ccで、弱火で長時間焼いたけど、今一膨らまず・・・やっぱり1.5~2センチ。
で、やっと3回目に100ccで、できましたー!
切り分けたのを冷凍しておくと、自然解凍してちょっとオーブントースターで焼くと、
作り立てと同様においしいよ
たかが、ホットケーキ。 されど、ホットケーキ! ですぞ