簡単♪ おいしい♡ レアチーズケーキ [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
材料は~
クリームチーズ1箱 200g
生クリーム1箱 200cc
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
ゼラチン 5g
水 大さじ 2
お湯 大さじ 3
レモン汁 20ccくらい あれば、国産レモン半分のしぼり汁がベスト!
あと、今回は土台用に、99円で買ったヤマザキのロールケーキ(^^)厚さ1cmくらいに切って、敷きました~
①ゼラチンを大さじ2杯の水にふりかけて、ふやかして~
*反対にゼラチンに水を入れるとダマになってバツ~
②クリームチーズとグラニュー糖を擦り混ぜる
③卵黄をポン! 混ぜ混ぜ♪
④レモン汁をポン! 混ぜ混ぜ♪
⑤ふやかしてたゼラチンに熱いお湯大さじ3杯注いで混ぜ混ぜ
⑥溶かしたゼラチンを④に混ぜてすばやく混ぜ混ぜ
⑦ボウルに氷を入れて~
⑧それに⑥を入れて冷やしながら混ぜ混ぜ
⑨別のボウルに生クリームを入れて6分立てくらいホイップ♪トロ~ンとなるくらいまでかな(^^)
⑩冷やしてた⑧に、⑨の生クリームをドポン!そして混ぜ混ぜ~
⑪クッキングペーパーを敷いた型に入れて~
⑫冷蔵庫に冷やして待つこと1時間くらい
⑬お楽しみのトッピング~
⑭中はこんな感じ~
おいちかった~
ぜひ!お試しあれ~
2013-08-12 00:00
nice!(1)
トラックバック(0)