超簡単うまいチョコレートケーキ [自慢の料理レシピ♪]
去年のバレンタインは不二家のハートチョコを
しゅうとと、だんなと、魚太郎と、花子と魚次郎にも買って渡しました。
ピーナッツチョコでおいしいし、ハート型だし
手抜きだけれど、何もないよりいいかな・・?
という感じ(^^;)
そしたら今年、魚太郎が・・・
「去年のバレンタインは最悪だった。お母さんがくれたハートチョコ、俺のだけ割れとったし」
え~!!!
そんなつもりはなかったけれど
ごめんね~、魚太郎
というわけで、
今年は、チョコいちごとチョコばななを作ってあげようと!
奮闘したけど、大失敗
見た目もグロく・・・・
しゅうともだんなも「一個で勘弁してくれ~」
と、逃げ出す始末
なにがいけんで、こんなに不恰好になったのか???というくらい・・・
ひどいものでした
わはははは。
そんなこともあるわさ と、完全開き直りのコケズキ
バレンタインの心の傷を癒すため・・・
何かないかな~と思っていたこところに
あしび園のウィートフィールド先生が簡単チョコレートケーキレシピを教えてくださいました
材料は、たったこんだけ!
板チョコ4枚 と 卵3個
まず、オーブンを170度で予熱して
卵を卵黄と卵白に分けて~
卵白はしっかりウィッパーで泡立てて~
その間に、チョコレートは湯せんにかけて~
ちょっと解けてきたら、卵黄をポン!
一緒に湯せんにかけて混ぜ混ぜしまふ。
卵白は、写真みたいに横にしても逆さにしても、しっかり角が立つくらい泡立ったら~
3回くらいに分けて、湯せんしたチョコと卵黄にサックリ混ぜ合わせて~
*混ぜすぎて、卵黄の泡立ちが消えないようにするのが大事
全部混ぜ合わせたら、こんな感じ
ケーキの型にクッキングシートを敷きます。
底の型を鉛筆で縁取りして~
その描いた丸にあわせて折りたためば、一周切らなくても、ちょっと切ったらできちゃう
型にサラダオイルをちょびっとたらして、ティッシュで伸ばして全体に塗り塗り
それにクッキングペーパーをしきます
型に流し込んで~
あらかじめ予熱していたオーブンを25分焼くようにセット
下段で焼いて~
15分もすると・・・・
あ~チョコのいい香り~
焼きあがり~
粉糖で、お化粧しよう!!
粉糖は、買うと割高なんだよね~
で、グラニュー糖をコーヒーミルで粉砕してみた
コーヒー用のお砂糖4本分を15秒くらい、ウィ~ンとしてみたら
きれいな粉糖の出来上がり~
ちょっと、中に残ってたコーヒーの粉とか気になるけど・・・
それをケーキに、茶漉しでぱらぱらっと~ 雪みたい
なんて、楽しんでシャカシャカして、ふと横をみたら!!
魚次郎が、粉糖をなめてた
「こりゃあ!」と、一喝されて、戸惑いながらもスプーンを離さぬ魚次郎
ははは・・・(^^;)
ここで、ラップして寝かせることにしました。
実は、先にラップして寝かせて、粉糖は食べる前にふったほうがいいことに、気がつきやした
この、ラップして寝かせる!は、超大事です
しっとり感、おいしさが、全然違いました。
最低4時間くらいは寝かせたほうがいいでしょうね
デコレーション完成
おいちそうでしょ?
切って、お皿に乗せて~、カメラさがしてたら、ブルーベリー食べられちゃってました
卵白でしっかりエアーの入ったチョコの食感がバッチグーよ
濃厚なチョコの味が、たまりましぇ~ん
うまいべよ~!!
ぜひ!、お試しあれ~
バレンタインのフルーツチョコには逃げ回っていた家族が、
このチョレートケーキには、お友だちにあげようと隠してた分まで
いつの間にかぺろりんっと無くなってました
雲泥の差でおいちかったのね
まあ、名誉挽回できて、花丸とするか~
ウィートフィールド先生、おいしいレシピを教えてくれて、ありがとうございました~
ほろ苦いふきみそ♪ [自慢の料理レシピ♪]
おじいちゃんが、ご近所さんからふきのとうをもらってきてくれました。
もうすぐ春ですね~♪
季節を味わいましょう~♪と、ふきみそを作ることにしました
あのほろ苦さが、ご飯にバッチリ!
大人の味なのよねー
まず、きれいに洗って、いいとこ取りしました(^^)
よく見ると、ふきのとうもきれい~
と、楽しみつつも、容赦なく沸騰したお鍋にポン!
2~3分茹でて、お水でジャー
ぎゅぎゅっとしぼって、アク取り完了!!
包丁で細かく刻んで~
今回、この量のふきのとうに対して、
お味噌 150g
みりん 70cc
お砂糖 40g
出汁の素 1袋
ぜ~んぶを混ぜ混ぜ混ぜ
できあがり~
熱々のごはんにかけて
召し上がれ~
う~ん このほろ苦さがたまらない
ぜひ! お試しあれ~
ノリカリモチモチ~♪ [自慢の料理レシピ♪]
今日は、私の母の味をご紹介(^-^)
お餅は焼いても、茹でても、しょうゆでもきな粉でも、どう食べても好きですが・・・
一番すきなのは、母の焼いてくれたモチ
名づけて、ノリカリモチモチ
まず、フライパンを温めて~
油を大さじ2杯くらい♪
おもちを並べて~
我が家は冷凍しておもちを保存してるので、しっかり火を通すためにも!
蓋をして~、弱火でじっくり
少し表面がかりっとして、内側もやわらかくなってきたかなー?という頃にひっくり返して~
そのまま弱火でしばらく置いて、
底がちょっと焼けてきたかな~と思ったら!
おもちひとつひとつの上に、お砂糖をお好みでぽん!ぽん!ぽん!っと~
間髪いれずに、同じようにひとつひとつの上に、おしょうゆをたらっ!たらっ!たらっ!っと~
いや~ん香ばしくていい匂い
ひっくり返して、ゆっさゆっさして、味をなじませて~♪
準備してた海苔の上にポン!として、巻き巻き
できあがり~
お砂糖入れてからは、焦げやすいので要注意
お皿に乗せて、パチリ
ぱくっとかじって、パチリ
おいちい~
しあわせ
食べ過ぎちゃって、太るのが玉にきず~
表面は、油で焼いた影響で、カリッと!
内側は、モチっと!
甘辛しょうゆ味が、海苔とマッチして、うまいべよ~
ぜひ! お試しあれ~
舞茸のうまさにマイッタヶ~ すまん! [自慢の料理レシピ♪]
お友だちが、山陰のお土産~♪ と、
大きな大きな舞茸をくれました。
本当は、この3倍のおおきな株だったんだけど、
最初に写真を撮り忘れて、これだけを残して料理しちゃったもんで・・・
舞茸は絶対に洗わないで!と、注意書きしてありました。
風味が損なわれるのかな?
炒める時は、炒めすぎないようにって、注意書きもありました。
食感が落ちるからかな?
今日はバター炒めにして、上からとろけるチーズを乗せただけのシンプル料理。
たっぷりの有塩バターで炒めたので、塩コショウもなし
本当に、バターとチーズだけ。
じいちゃんが「うまいな~♪ うまいな~♪」と連発。
なので、翌日も残りの舞茸とえのきやシメジも混ぜて作ってみた。
そしたら・・・・
まずくはないけど、舞茸だけのより美味しさ半減
舞茸とバターとチーズの相性がいいのかな
舞茸のうまさにマイッタヶ~・・・・って、もういいよね
すんませんm(_ _)m
鬼太郎の次はヤッターマン! [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
実は最近、困っていることがありました。
魚次郎の鬼太郎ルックです。
霊能ちゃんちゃんこは毎日着ないと気がすまない。
どんなに寒い日も靴下はかずにゲタばかり。
白いタオルを頭に乗せて、鬼太郎の髪の毛代わり。
もう一枚白いタオルを手に持って、いったんもめん~と呼んでる魚次郎(^^;)
魚次郎のこだわりならば、とことん付き合おうではないか
と、思っていたけれど・・・・
ひいばあが骨折して入院してから、
毎日子供たちを連れて夕方お見舞いに行ってる
ひいばあの唯一の楽しみが、曾孫の顔を見ることだからね
で・・・・響くんです。
カランコロンと
ゲタの音が
病院ですから・・・・
「何回か、ゲタはいけません。靴にしましょう!病気の人がうるさくて苦しいから」と、
トライしましたが・・・・
その度に
嫌がるので、
無理やり脱がせようとしようものなら
「うぎゃ~」と、泣き叫び・・・
もはや、ゲタがうるさいか、泣き声がうるさいか、という究極の選択状態
で、仕方なく・・・・
「そう~っと、そう~っとね。」と、ゲタで静かに歩かせるように努めてはみたものの・・・
子どもだもんね
面白そうなものが目に入ったら、カランコロンカランコロンカランコロン
ついに、苦情が出た
魚次郎を見舞いに連れて行かないのは簡単だけど、
ひいばあは、魚次郎にとても会いたがってるし・・・・
で、魚次郎にはゲタをヒモで縛って肩にかけさせて・・・・
はだしで歩かせるようにしたり・・・・
お見舞い中、ず~っとおんぶしてたり・・・・
もちろん毎回、魚次郎には、「カランコロンうるさいと、病気の人が困るって!」と説明。
そうしていたら、雪山に行ったときのように、
ゲタが履けないなら、鬼太郎を止める!という思考回路になったのか?
突然、霊能ちゃんちゃんこ着らん!と
大好物のきのこを口に入れて、あまりの熱さに悶える魚次郎
熱くても、きのこが嬉しい魚次郎
ね、霊能ちゃんちゃんこ着てないでしょ
ないと、いつも探してたのに。
探しもせずに、きのこ食べてる
おおおおお! 鬼太郎卒業か??
何ヶ月ぶりかしら????
でも、もうこれで、靴でお見舞いに行けるかな?
良かった 良かった
そして、今朝
「魚次郎、朝だよ~。今日はあしびに行くよ。うおちゃんの大好きなあしびに行くよ」
と、寝ている魚次郎に声をかけると・・・・
「うおちゃんないよ ヤッターマンよ」だって
大好きなあしびにも、霊能ちゃんちゃんこを着ず、ゲタも履かず、靴はいて行けました。
小声で私のまま友に、「ヤッターマンです。」と、自己紹介してた魚次郎(^^;)
まあ、雪遊びの時から、想定できることですがね
これから、ヤッターマンが始まるのね
アンパンマン→鬼太郎→ヤッターマン ですね(^^;)
さあ、これからヤッターマンはどんなグッズを要求してくるのでしょうか?
一体どのくらい続くのでしょうか?
乞うご期待(^^;) ははは。
まあ、楽しまなくちゃ、母もやってられまへんがな
おいちいよ、自家製ポン酢♪(^^) [自慢の料理レシピ♪]
冬になると、我が家はお鍋の回数が急増します
で、ポン酢の消費量もぐ~んとUP
あっという間になくなって、また買いに行かなくちゃ!ということに・・・・
どうにかポン酢代金を減らせないかと言うことで・・・・
ここ数年かけて、いろいろ試した結果の完成品
コケズキ自慢のポン酢の作り方をご紹介
必要なもの
濃縮3倍のつゆの素
お酢
ゆず、もしくは、すだち果汁
お砂糖
出汁の素
ここで、大事なのは、濃縮3倍つゆ:お酢 = 2:1
あとは、お好みでちょっとずつ入れるだけです。
今回は、以下の通り~
濃縮3倍つゆ 300cc
米酢 150cc を プラス
果汁を搾って入れてもいいし、濃縮果汁を使っても良し
ということで、30cc~40ccくらいをどぼどぼっと
隠し味に、5gくらいのお砂糖を(^^)
それに、出汁の素を袋の3分の1くらい。
この小豆島の出しの素は私のお気に入りです~
で、ぐるぐる混ぜて、できあがり
せっかくなので、庭の大根を抜いて、丸々1本を大根おろしにして、
それでお豆腐を焚きました
私は最近知ったんだけど、しぐれ豆腐とかいう名前の料理なのかな???
とってもおいしいので、気に入ってます
お皿に盛って、自家製ポン酢をかけて、いただきま~す
ウ、ウマイ (=^-^=)
おいしくて、身体にも良さそうでしょ
鍋ファンの皆さん、良かったらお試しくださいー
腰椎分離症・・・ [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
雪遊びの翌日月曜日。
スポーツ整形外科のお医者さんに、MRI検査の結果を聞きにいきました。
先生は、しばらくの間、ずっと画像を見られてました。
たぶん3分ぐらいだったかもしれません。
もしかしたらもっと短かったのかも・・・・
でも、魚太郎にも、私にも、永く永く感じた時間でした。
そして 一言・・・
「腰椎分離症になってますな。」
それから先生は、画像を指しながら、詳しく説明してくださいました。
「野球のクラブの監督にどのくらい休むと伝えるべきでしょうか?」
と、相談したところ、
「6ヶ月」
自分専用コルセットを作り、それを装着して安静を保ち、骨の回復を待つ という治療方針でした
横に座っている魚太郎に目をやると、
そこには、ポロポロと、涙を流している少年が・・・
私も胸が苦しくなり・・・・
そしたら先生が
「野球が大好きで、一生懸命練習する子がなってしまう病気なんだよ」って
今は、じっと我慢して、しっかり身体を治して、
そしてまた、大好きな野球を思いっきりすればいいよ!
しっかり食べて、身体を作ろうね、魚太郎!!
ずっと夕方まで沈みがちだった魚太郎。
野球クラブの監督に、メールで状況報告はしていましたが、
やっぱり本人から直接監督に報告させたほうがいいと思い、
魚太郎に、「休部の挨拶をしておきなさい」と、電話を渡しました。
監督に電話してる魚太郎を横で、みてた。
つらそうだな・・・
監督が出て、事情を説明してる魚太郎の話を、しっかり聞いてくださったようで、
魚太郎の話が一段落してから、
何やら監督が話してくださったみたい。
見る見るうちに、魚太郎が笑顔になってきて、
返事する声も「はい」と、大きくなってきた
監督が、
「しっかり治して、たくさん食べて、大きくなって帰っておいで」
って言ってくださったらしい。
「待ってるよ」って、言っていただけて
魚太郎は、すごくすごく 嬉しかったようでした。
監督、ありがとうございましたm(_ _)m
県民の森で雪遊び~♪ [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
2月7日日曜日、広島県の県民の森スキー場へ行きました。
毎年2月に花子の特別支援学級の先生が所属されている障がい福祉のクラブ主催で
いろいろな子供たちとその親が一緒にバスを貸しきって雪遊び
さて、魚次郎はこれが雪遊びデビュー
果たしてゲタは脱げるのか???
数日前から毎晩寝る前にお話しました。
「魚ちゃん、雪だるま知ってるぅ~?」
「うん。雪だるま」
「魚ちゃん、雪だるま作りたい???」
「はい!雪だるま作りたい。雪だるま作る。」
「じゃあ~、一緒に雪だるま作りに行こうねー。雪のお山に行こうねー」
「はい♪」
「あのね、魚ちゃん。雪だるま作りに行く時、ゲタさんは履けません。長靴を履きます。大丈夫?」
「カランコロンうるさいから???」・・・(おばあちゃんのお見舞いに行く時、ゲタさんうるさいから、そう~っとそう~っと歩こうね、と、100万回くらい言ってるから覚えたのかな??)
「ううん~。足が冷たくなって痛くなるから。怪我するから。血が出るから。」
・・・と、ちょっと大げさに言う私(^^;)
「え~」っと、むっちゃ不満な顔する魚次郎
この会話を4~5日繰り返し・・・・
さて、当日。
花子の着替えは問題なし
さっさとスキーウェアーに着替える花子。
さて、魚次郎・・・・
こんな風に準備してみた。
そしたらなんと!
「霊能ちゃんちゃんこ要らん」
え~?????
どうしたのかなと思いきや・・・
つなぎのスキーウェアーにスノーブーツを履き、
「鬼太郎ちがうよ。ヤッターマンよ!」 だって。
この日魚次郎は「ヤッターマン」と呼ぶと、笑顔で「は~い」と、返事してました(^^;)
魚太郎は、腰を痛めて野球練習も参加できないので、
スキーはしない!絶対腰に負担がかかることはしない!という約束で、魚太郎も連れて行きました。
なので魚太郎と花子とヤッターマンと私の4人で参加
久しぶりに見る銀世界
空もきれい~
3人乗りのそりをレンタルしました。1日1000円なり~
そりをレンタルするため、なが~い列に並ぶこと約1時間
その間、ヤッターマンは、雪玉を作っては川に投げいれ~を延々と繰り返してました
飽きないんだよねー
魚太郎はまるで、ヤッターマンの一日保護者でした(^^;)
スキーにるんるんの花子
私とヤッターマンで滑ってみた・・・・・
怖かった~
でも、楽しかった~
魚太郎も、早く運動できる身体になるといいねー
また、来年も行くぞ~
で、魚次郎は今日からずっとヤッターマンなのかと思っていたら
家に着いたらすぐにゲタに履き替えて・・・・
霊能ちゃんちゃんこを着て、
「魚ちゃんちがうよ。鬼太郎よ!」だって
鬼太郎はいつまで続くのかな~???????(^^;)
あしび園に鬼が来た~! [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
2月3日 節分の日
あしび園に行く途中、魚次郎に心の準備をさせておく。
「今日は、鬼さんが来るかもよ」
「え~・・・鬼さんコワクナイヨ」 と、たどたどしい口調で繰り返す魚次郎。
本当は怖いから、自分に暗示をかけているようでした
いつも通りに自由遊びの時間があって、
それから朝の会。
今日のお遊びは、ビニール袋を使って遊ぼう!でした。
どんななんかなあ???と、思っていたら、ものすごくたくさんのビニール袋が出てきた
まるで、雪みたい
静電気でみんなの髪の毛が逆立ってるのも可笑しくて、楽しかったべ
だんだん埋もれていくのを、楽しんでる魚次郎~
正直、最初はビニール袋で何ができるん??と思ったわたしですが、超感動!
魚次郎も超満足
とってもきれいで、楽しかったです
そうしてみんなで楽しんだあと、鬼さん登場!
可愛らしい鬼さんなんだけどね(^^;)
鬼さんが教室に入ってきたとたん、さっと私の足にしがみつく魚次郎
そのアクションたるや、速かったよー
少し馴れてきたのか、鬼退治用のボールを拾って持ってみる。
投げたいなあ~。でもこわいなあ~。という気持ちで鬼さんを見つめる魚次郎(^^)
鬼さんが向こう側を向いてたので、「やっつけてみよう」と2~3歩前にでてみた。
と思ったら、鬼さん振り向いて、こっち見たので、超ビビッて下がって正座する魚次郎
しばらくして、鬼さんがまた反対方向を見たので、魚次郎、勇気を出して投げてみた!
投げた瞬間、鬼さん、たまたま振り返る。
「やべえ」とでも、聞こえてきそうに、瞬間固まった魚次郎でした
で、お弁当食べて、帰りの会して、帰る道。
自信ありげな声で再び、「鬼さん、コワクナイヨ。」
(お前、びびっとったじゃんかよー!)と、母、心の声でした
こんな楽しい企画を準備してくれるあしび園に感謝です
煮魚の汁で、二度おいしい♪ [自慢の料理レシピ♪]
我が家は、煮魚を作った後、残りの煮汁を活用します。
少しおしょうゆを足して、そうめんのつゆにして食べる方法と、
もうひとつは、本日ご紹介のトウフ煮です~
ちなみに、煮魚を作る時の煮汁の配合は~
しょうゆ : みりん : 水 + 砂糖 = 1 : 1 : 6 + たっぷり (^^)
私が、個人的に甘めの料理が好きなもので・・・(^^;)
この1:1:6を守っていたら、大きな失敗はまずありえません
今回、めばるちゃんがたくさん釣れたので、
たっぷりの煮汁を準備
鍋に水600cc+しょうゆ100cc+みりん100cc+大さじ山盛り3杯のシュガー
一煮立ちしたらメバルを入れて、沸騰直前程度に中火か弱火で8分。
ここで、煮すぎたらバツです。
お魚の脂が全部逃げて、身がパサパサしちゃうから
冷ました方が、味がしみて美味で~す♪♪
なので、我が家は、夜炊いて、朝食べたりすることも多し!
朝、また、火を入れたりはしません。
その方がおいちいから
で、めばるちゃんらを全部食べた後、残った煮汁にお豆腐をポンポーンっと!
で、お鍋でぐつぐつぐつ。
しっかり冷ますと味がしみておいしいでーす。
器にのせて~
癖になります。
じいちゃんとだんなが、このトウフ料理大好きだから、
煮魚作る日に、お豆腐買い忘れてたりすると、「なんで~」と、怒られる始末。
そのくらい美味なので、ぜひ!
釣ってきたアジでナメロウ [自慢の料理レシピ♪]
釣れたてのアジ2匹
1匹は、いつも通りのアジのたたきに
さて、今回は、ナメロウが美味いというので、チャレンジ~!
材料は
アジ 1匹
ネギ 片手に山盛りくらい。
しょうが 1片
味噌 大さじ山盛り(すりきり2杯くらいかな?)
おしょうゆ 大さじ1杯弱くらい 以上
ネギは、結局写真の量の3分の2くらい使いました。
でも、まあネギの量はお好みで~
まず、3枚におろしたアジを細かく刻んで~
しょうがをおろして、しょうが汁だけしぼって、刻んだアジにかけて~
ネギもみそもしょうゆも全部上にのっけて
包丁でたたいて、
できあがり
あっという間にできました
お皿に盛って~
じいちゃんとだんなが大絶賛
ごはんのおかずにもいいし~
お酒の肴にもバッチグーです
みんなアジのたたきが大好きなんだけど、
この日、アジのたたきよりもナメロウのほうが早くなくなっちゃいました
最初、お味噌の割合が心配だったけど、
30センチくらいのアジ1匹の身に対して、大さじ山盛り1杯のお味噌でちょうどいいみたい
また、アジ釣らなくちゃ
ぜひ! お試しあれ~
とらちゃんの検査結果 [家族]
縁あって家族になったトラちゃん。
まだ生後たった5ヶ月のオス猫。
生まれてから、5ヶ月しか生きてない。
検査結果が出るまで、気が気じゃなくて・・・・
切ない気持ちでトラちゃんの写真を撮りました。
花子のおひざでくつろぐトラちゃん。
とらちゃんをとっても大事に想う花子・・・
花子ほどじゃないにしても、トラちゃんを家族として迎えて喜んでる魚太郎の膝の上
私、コケズキの上でウトウトしてるトラちゃん。
確かに、お腹がパンパン・・・・
検査結果を聞きに、花子と動物病院へ行きました。
待合室で・・・
ドキドキ・・・ハラハラ・・・・
診察室に入ると、先生が笑顔
血液検査の結果、FIPじゃなかったです
心配した肝臓も、正常値が出ています
「ちょっと貧血なのが気になりますが、食欲があるんですよね?
それなら、免疫が強くなるお薬を今日とあさっての2回だけ注射して、
それで様子をみて、もう一回貧血の血液検査だけさせてもらっていいですか?」
やった~
思わず、万歳をしてしまいました。
(昔から、コケズキってさ、ジェスチャーがでかいよね・・・・と、友だちにひかれてしまう私なのでした。)
いやあ、良かった良かった
先生にお礼を言ったら、「いや、お礼を言われることは何もしてませんよ」と・・・
でも、おなかのパンパンを心配してたので。
それがFIPじゃないと知ることができて、心から安心できました。
あー、ホッとした。
会計した時、会計のお姉さんが、「本当に嬉しそうですね。この前は呆然とされてましたもんね。」と・・・
正直、あの時は、トラちゃんがもうすぐ死んじゃうかも!と言う悲しみと、
どこまで治療費出せるかな~と・・・・頭の中がぐちゃぐちゃでした。
状況を理解できてなかった花子は、今回すごく嬉しそうな私に、キョトンとしてた。
「なんで、お母さんそんなに嬉しそうなん?」
「だって、とらちゃんが死ぬかと心配してたけど、すぐは死なないって」
「当たり前でしょ!お母さんはもうまったく~!!ぷんぷん。」だって。
アー良かった
・・・・・
て、ことは・・・・・・
トラちゃんの腹って・・・・・
・・・・・ただのデブ?????
心配でパニックになっちゃったとはいえ、、皆さんに、ご心配おかけしました m(_ _)m