今日もやっぱりゲゲゲの魚次郎 [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
魚次郎は、今日もやっぱり霊能ちゃんちゃんこ&下駄着用。
この前、薬局の中をうろうろしていたら、
まったく知らない人が声をかけてきた。
「あ、この前2号線のマクドナルドで会ったよね~」だって
ゲタで走り回る2歳は、あんまり見かけないからね。
しかも超目立つちゃんちゃんこ着てるし
印象に残るんでしょう~。
私も身なりに気をつけよーははは
これは、カメラ向けたら、花子の影響か、
「いやん♪ 見ないで」 と、言ってポーズをとった魚次郎
花子が写してくれた私と魚次郎。
下向いてるせいか、しみもしわも目立たず、比較的いい写りなのでアップすることにした。わはは。
最近、シャボン玉に凝ってる魚次郎。
「まま、うーする。うー。」と、シャボン玉をせがんでくる。
我が家は私の実家のじいちゃんの教えで、シャボン玉を大きく膨らましたい時は、
「うー」と言いながら膨らますことになっているのでした
それで、「うーする。」=「シャボン玉する。」なのです~
鬼太郎姿の魚次郎・・・・
自分だけじゃ飽き足らず、母にまでゲタを強要し始めた
「ままのゲタさーん!」と、履くまで繰り返す・・・ので、
結局
あの~・・・寒いんですけど・・・
うれしいことに、時々ままのゲタのことは忘れてる。
なので、大人用のゲタは、今、魚次郎に見つからないように隠してるしだいです
さて、この鬼太郎ブームはいつまで続くのかなあ?????
まあ、いいけどね~
輸入食材でルンルンルン♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
フジグランの中にある、輸入食材を売ってるお店に行ってみた。
懐かしのTIMTAMというチョコレートクッキー菓子にも惹かれたけれど~♪
今回見つけて思わず小躍りしたのはこれ!!
と、これ♪
シドニーに住んでいたころ、よくチャイナタウンで食事しました。
マレーシア料理のひとつで、ハイナンチキン(海南鶏)というのがありました。
とってもとっても大好きで、忘れられない味です。
ちょっと味のついたご飯の上に、茹でられたチキンが並べてあって、
特別な、ハイナンチキン用のチリソースが添えてあって、
それにディップしながら、ご飯と一緒にいただきました。
あー!思い出してもよだれが出る
で、なんと今回見つけた上のソースは、ハイナンチキン用のチリソースではありませんか!!
うれぢ~
もうひとつは、タイ料理で有名なトムヤンクンスープの素。
これもたまりましぇ~ん
早速帰って作ってみました。
ハイナンチキン!
1. まず鶏がらを1時間ほど沸騰させないように気をつけながら茹でて、
鶏がらの出汁をとります。それにまた、鶏がらだしの素をちょっと加えました(^^;)
2. その出汁を使って、炊飯器で3合のお米に対して、大さじ擦り切れ1杯くらいの塩を入れて、
普通にご飯を炊きます。
(このご飯がうまいんだべさ^^)
3. 鶏もも肉を、残りのだし汁で、沸騰しないように20分間茹でて、
切って野菜の上に並べて出来上がり♪
4. 鶏のスープ味ご飯をお皿に盛って、チキンを乗せて、お野菜添えて、(普通はきゅうりとトマトです。)
忘れてならないハイナンチキンチリソースをつけて、いただきま~す
最初は、このチリソースが辛いな~って思うかもしれないけれど、
クセになっちゃうんだよ~うまいんだよ~
続いて、トムヤンクン。
海老で作ってもいいけれど、鶏でもOK.
せっかく鶏のだしをとったので、それを活用しました。
材料は、切って、塩コショウした鶏肉
シメジ、アスパラなどのお野菜。
それに今回は、しゃりしゃりっという食感を求めて、
サニーレタスも入れました。(ホントはレタスのほうがもっと好きだけど^^)
材料を全部お鍋に入れて、グツグツグツ
お塩(ナンプラーがあればナンプラーで!)とトムヤンクンペーストで、味を調えてください。
器に盛って出来上がり~
辛いんだけど甘酸っぱい!この味がまた、中毒になってしまうのよね~。
あー、おいしかった。 懐かしかった
うぎゃうおぉぉぉぉ%$&)&’%$#”~!!! (ToT) [発達障がいと向き合って、楽しく生きる]
我が家の3番目、魚次郎。
ただいま、月水金の3日間は、あしび園に母子通園しています。
集団行動がうまくとれない。
人と関わりたくないわけじゃないけれど、自分の世界にいるほうが好き。
こだわりもあり~。
この前まで、アンパンマンにはまっていたのに。
最近は花子姉ちゃんが観てたゲゲゲの鬼太郎のDVDの影響で、
すっかり鬼太郎フリークになっちゃいました。
夜はパジャマの上に霊能ちゃんちゃんこを着て。
赤いヒモも絶対結ばないとだめ。
昼間も普段着の上に霊能ちゃんちゃんこ。
母お手製の目玉のおやじも付けて。
つける場所にも彼なりのこだわりが・・・
足には下駄。
今は家の中も外も下駄。
眠るときにも、下駄を抱っこして寝る魚次郎。
下駄が見つからないと、「魚ちゃんの下駄がなーい。まま、下駄は~???」を
100回くらい平気で繰り返す。
カメラを向けると、こんな笑顔で可愛いのにねー。
例えば、ここで私がちゃんちゃんこを無理に脱がせたりしようものなら、
「うぎゃーぁあああああ
と、大泣きしてしまう。
彼のこだわりには、彼自身もコントロールされて、辛いのよね。
話し言葉はぐんと増えて♪♪
最近は、会話も成り立ち始め~
バカ親としては、可愛くて仕方がない
まあ、誰を傷つけるでもないようなこだわりならば、
とことん付き合ってやろうじゃないか!と思ってる母です。
下駄も利点があります
スーパーでいなくなった時、
耳をすますと
カランコロン♪ カランコロン♪
すぐに見つけられるのでした
さて、愛する魚次郎くん。
昨日の夜、ついテレビに見入ってた私に、
魚次郎が何やらつまんで私の口の中に、
「まま、はい、どーじょ♪」
見もせずに、ちょっとだけ口あけて、唇にはさんだまま1分間ほど。
噛まなかったけど、ちょっと舌で舐めてみた。
ぱりぱりっとした感じ・・・・?????
「あれ?ビニールのおもちゃかな?」などと思いつつ
手にとって見ると・・・・・
うぎゃうおぉぉぉぉ%$&)&’%$#”~!!!
焦った焦った!!
正体はこれ
か・カメムシ????
噛まなくて良かった
死んでたからか、臭くもなかった。
おおおおおおお!
噛んでたらと思うとゾ~
魚次郎、おったまげた私のリアクションに、訳わからず大喜び。
これからは、必ず確認してから口あけようっと
みんな大好き♪ きのこご飯(*^-^*) [自慢の料理レシピ♪]
秋~♪
きのこの季節
高知産のひらたけをスーパーで見かけたら、つい買っちゃう。
そしていつものきのこご飯♪
材料は~
ひらたけ 2パック
エリンギ 1パック エリンギは食感が最高
鶏もも肉 1枚 300グラムくらい
お米 3合
醤油 54cc
みりん 30ccくらい (適当です^^;)・・・ビンから、どぼどぼって感じ。
砂糖 大さじ2杯
粉末出汁のもと 少々
大事なのは、お米1合(180cc)に対して、お醤油18cc
そうです! 10パーセントの醤油の量
これを守ると、炊き込みご飯、何でも!!おいしくできちゃうよ
1.お米をといで、少なめにお水を入れます。
2.きのこと鶏肉を切って、 鶏肉を醤油+みりん+砂糖+だしのもとに漬け込みます。
3.お米が十分水を吸ったら、きのこや2.の漬け込み鶏肉とたれをお釜にポン!
普通に炊いて、10分蒸らして~♪
混ぜて~
ここで、もう一回炊飯器のスイッチを入れて二度炊き♪
ちょっとできるおこげがたまらなくおいしいのよん
はい、できあがり
おいしそうでしょ
おいしいのよ~
食の細い魚太郎もお代わりしてくれた
よく食べる花子はもちろんのこと
魚次郎はきのこの食感がお気に入りで、きのこを探しながらも結局山盛り1杯ペロリン
ぜひ!おためしあれ~