みんな大好き♪ きのこご飯(*^-^*) [自慢の料理レシピ♪]
秋~♪
きのこの季節
高知産のひらたけをスーパーで見かけたら、つい買っちゃう。
そしていつものきのこご飯♪
材料は~
ひらたけ 2パック
エリンギ 1パック エリンギは食感が最高
鶏もも肉 1枚 300グラムくらい
お米 3合
醤油 54cc
みりん 30ccくらい (適当です^^;)・・・ビンから、どぼどぼって感じ。
砂糖 大さじ2杯
粉末出汁のもと 少々
大事なのは、お米1合(180cc)に対して、お醤油18cc
そうです! 10パーセントの醤油の量
これを守ると、炊き込みご飯、何でも!!おいしくできちゃうよ
1.お米をといで、少なめにお水を入れます。
2.きのこと鶏肉を切って、 鶏肉を醤油+みりん+砂糖+だしのもとに漬け込みます。
3.お米が十分水を吸ったら、きのこや2.の漬け込み鶏肉とたれをお釜にポン!
普通に炊いて、10分蒸らして~♪
混ぜて~
ここで、もう一回炊飯器のスイッチを入れて二度炊き♪
ちょっとできるおこげがたまらなくおいしいのよん
はい、できあがり
おいしそうでしょ
おいしいのよ~
食の細い魚太郎もお代わりしてくれた
よく食べる花子はもちろんのこと
魚次郎はきのこの食感がお気に入りで、きのこを探しながらも結局山盛り1杯ペロリン
ぜひ!おためしあれ~