輸入食材でルンルンルン♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
フジグランの中にある、輸入食材を売ってるお店に行ってみた。
懐かしのTIMTAMというチョコレートクッキー菓子にも惹かれたけれど~♪
今回見つけて思わず小躍りしたのはこれ!!
と、これ♪
シドニーに住んでいたころ、よくチャイナタウンで食事しました。
マレーシア料理のひとつで、ハイナンチキン(海南鶏)というのがありました。
とってもとっても大好きで、忘れられない味です。
ちょっと味のついたご飯の上に、茹でられたチキンが並べてあって、
特別な、ハイナンチキン用のチリソースが添えてあって、
それにディップしながら、ご飯と一緒にいただきました。
あー!思い出してもよだれが出る
で、なんと今回見つけた上のソースは、ハイナンチキン用のチリソースではありませんか!!
うれぢ~
もうひとつは、タイ料理で有名なトムヤンクンスープの素。
これもたまりましぇ~ん
早速帰って作ってみました。
ハイナンチキン!
1. まず鶏がらを1時間ほど沸騰させないように気をつけながら茹でて、
鶏がらの出汁をとります。それにまた、鶏がらだしの素をちょっと加えました(^^;)
2. その出汁を使って、炊飯器で3合のお米に対して、大さじ擦り切れ1杯くらいの塩を入れて、
普通にご飯を炊きます。
(このご飯がうまいんだべさ^^)
3. 鶏もも肉を、残りのだし汁で、沸騰しないように20分間茹でて、
切って野菜の上に並べて出来上がり♪
4. 鶏のスープ味ご飯をお皿に盛って、チキンを乗せて、お野菜添えて、(普通はきゅうりとトマトです。)
忘れてならないハイナンチキンチリソースをつけて、いただきま~す
最初は、このチリソースが辛いな~って思うかもしれないけれど、
クセになっちゃうんだよ~うまいんだよ~
続いて、トムヤンクン。
海老で作ってもいいけれど、鶏でもOK.
せっかく鶏のだしをとったので、それを活用しました。
材料は、切って、塩コショウした鶏肉
シメジ、アスパラなどのお野菜。
それに今回は、しゃりしゃりっという食感を求めて、
サニーレタスも入れました。(ホントはレタスのほうがもっと好きだけど^^)
材料を全部お鍋に入れて、グツグツグツ
お塩(ナンプラーがあればナンプラーで!)とトムヤンクンペーストで、味を調えてください。
器に盛って出来上がり~
辛いんだけど甘酸っぱい!この味がまた、中毒になってしまうのよね~。
あー、おいしかった。 懐かしかった