乾燥ヒジキうまい! [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
普段私がお店で買うのとちょっと違う気がする
前日に、自慢の黄金比率1:1:6=しょうゆ:みりん:水+お砂糖たくさんで煮魚を作ってたので、
お魚のダシもでていいかも~と、その煮汁を使って炊きました
最初、水に戻して~、
たっぷり水分を吸ってもどったひじきを、
油あげと一緒に、油で炒めて~♪
それからお魚の煮汁をひたひたになるまで入れて~
圧力鍋でファイヤー(ファイヤーって、炊いただけですけど^^;)
そして出来上がり~
おいち~
ごはんにのせて食べると、ごはんがススムススム
いやん太っちゃう
ひじきがとってもプリッとしてて、おいしかったです。
魚島産なのかな??
一度にたくさん作りすぎちゃったので、翌朝残りを焼き飯にしてみようと
まず、油でご飯を炒めて~
ひじきの煮物を入れて~
ちょっと炒めたところで、溶き卵を入れて~
ここで、しつこいくらいじっくり炒める
最初、ねちょねちょっとした感じが、長く炒めると、パラパラっとした感じに
最後にお塩を少々
できあがり~
あ~、癖になりそう
噛めば噛むほどに、ほんのり甘さが広がって
やばい
ぜひ! お試しあれ~