杏酒♪と、杏ジャム♪と、梅酒(T-T) [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
6月20日過ぎたころ・・・
我が家は杏の実がたくさん生りました(^^)
魚次郎と遊びも兼ねて収穫~
集めた実に超ご機嫌の魚次郎(^^)
さて、何を作りましょう~
亡くなったおじいちゃんが、毎年杏ジャムを作っていたので
それを思い出しながら・・・・
水で洗って~
種と、弱ったところを取り除いて切って~、
1キロの杏に対して、700グラムのお砂糖を耐熱ガラスに入れて~
レンジで12分間、チン
おいちそうでしょう~
冷まして、もう1回7分チン
で、クラッカーやパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べたり♪♪
ちょっと甘さ控えめなので、大人の味よ(^^)ほほほのほ
大人と言えば、お酒
傷のない杏1キロに、氷砂糖700グラム入れて、ホワイトリカー1.8リットルを入れました。
容器はきれいに洗ってお日様に充てて乾かしたやつ
そして待つこと3か月ちょい
果実のエキスが出たおかげでしょうか?
杏酒のいいお色に~
ちょっとロックで飲んでみた
いや~ん うまいべよ
梅酒の梅が大好きな私としては、中の杏が気になる・・・・
杏を長く入れっぱなしにしていると、分解されて、お酒も濁って良くないらしい
ので、取り出してみました~
これが中の杏
ボールに入れて、種を出して~
砂糖をドカンと入れて~
レンジで10分ほどチン
わくわくドキドキ
どうだ! 杏のコンポート
ちょびっとずつ食べるのが、シアワセ~
あ~止まらない
この日は、赤い顔して夕飯づくり酔っぱらった母ちゃんでした(^^;)