「母ちゃん、漬け食いて~」 [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
魚太郎がよくおねだりするメニュー
“漬け”
最初にお姑さんに教えてもらったのは、
お刺身が残った時、漬けを作っておいて、翌朝お茶づけにするといいよって
でも、魚太郎があまりに食べたがるので、
我が家では漬け専用でお刺身用のお魚を買うくらい(^^)
材料は~
お刺身にできる新鮮なお魚 (我が家ではハマチ、カツオ、スジガツオが定番)
お砂糖 適当 (今回は大さじ3くらい)
刺身醤油 お刺身が浸かる程度の量
お刺身に切ったお魚をおわんに入れて、砂糖をかける
それに刺身醤油をいれる
ひたひたに浸かるくらいまで
それで一晩置く
もしくは急いで食べたい時、せめて1時間は漬け込みませう~
いざ、食べる時!
熱いご飯の上に
漬けの刺身と漬けしょうゆを一緒にスプーンですくってのっけて~
熱いお湯をかけて~
出来上がり
見た目はいまいちだけど、
うまいのよ~、これが
熱いご飯とお湯で、漬けのお刺身の表面に熱が通ってて、
中はまだお刺身状態でジュージーで
我が家で人気の定番メニューなんだけど、
特に魚太郎が、とにかく大好きな、「漬け」でありんす
ぜひ!お試しあれ~