バレンタインに愛のトリュフ作ったどー! [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
2011年2月14日 バレンタインデイ
花子は11歳
恋する乙女の花子は、好きな人にチョコレートをあげたい。
でも、恥ずかしくて渡せるかどうか不安
1月の終わりから、毎日バレンタインチョコのことが気になる花子(^^)
で、今年はトリュフを作ってみることにしました~
まず材料は、
板チョコ(ミルク 3枚 (1枚約60グラム)
生クリーム 80cc
ココアパウダー 大さじ1
抹茶パウダー 大さじ1
粉砂糖 大さじ1
用意するもの
鍋 ボール 湯せん用の水 ゴムベラ ラップ バット
最初に鍋に水を入れて沸騰させ~
弱火にして、
鍋の上にボールをポン!
その中にパキンパキンと割ったチョコをポン!
湯せんして、ゴムベラで混ぜながら溶かします
あ~、チョコレートのいい香り
同時に、80ccの生クリームも弱火で温めて~
沸騰直前に火を止めて放置
ゴムベラで混ぜ混ぜして、いい感じに溶けて来たら~
温めた生クリームを注入~
分離しないように、ゴムベラでよ~く混ぜる トリュフはたぶんここが命
分離なく、なめらかに混ぜ合わさったら、
バットの上にラップをしいて、その上にトロ~リ
この状態で、冷蔵庫に40分
早くしたかった私は、チルドルームで30分
待ってましたと、取り出して
ちょっと固くなった生チョコを、スプーンでくるんとすくい取り
折り紙サイズに切ったラップの上にポン!
手で、ちょっと丸めて~
こんな感じ
ラップで包んで~
この作業のくり返し(ちょっと飽きる^^;)
で、バットの上に並べて~
再び冷蔵庫へGO
冷まして置くこと数時間
私は、夜作って冷やして、朝取り出したので、十分すぎるくらい冷やしました
ここからが、お楽しみ
器に粉砂糖を入れて、その中に生チョコボールをコロコロコロ
ココアパウダーでコロコロコロ
抹茶パウダーでコロコロコロ
はいできあがり~
ステキでしょ
花子は、結局、放課後に私と一緒に、同級生の好きな男の子の家に行き、
「私が作りました。良かったら食べてください。」と、さっと渡し・・・
相手の男の子は、小さな声で、「ありがと」と言ってくれました
全身が緊張しているのが伝わってくるようでした。
そんな花子を見て、私は胸がキューン
相手の男の子は、花子のことは何とも思っていないか・・・
もしかしたら、困ったなあと思っているかも・・・???
花子はこれから何回人を好きになって、
何回失恋するのかな~
ありのままの花子を愛してくれる人と、いつか巡り合えますように
同級生の男の子にチョコを渡した帰り道
花子が通うダンス教室ルネサンスに寄って~
25歳の憧れのSコーチにも、同じトリュフをプレゼントした花子でありんした(^^;)
わはははは。 まだまだ子どもよね
それとも、恋多き女かも????