簡単、ウマイ!韓国風さしみどんぶり♪♪刺身でビビンバ?? [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]
暑くて食欲がわかないな~という時も、
この韓国風さしみどんぶりならオカワリシチャウゥ~♪
ちょっと辛いけど、10歳の花子もおかわりするし
辛いのが苦手なひいばあちゃんも、おいしいって喜んで食べてくれる。
そんな韓国風さしみどんぶりを、ご紹介~
まず、お野菜を千切り~
レタスと、青じそ
それに長ネギの白いところで白髪ネギを作る
これがね、包丁だと、なかなか面倒で大変なんだよねー
でも、道具好きなコケズキ、見つけました
これ
これでもう、面倒な白髪ネギ作りも超簡単♪♪
こうやって~、はい♪ できあがり
次にいり卵
卵1個につき、お砂糖大さじ1杯を足して、それにダシの素をちょっとプラス
甘めのいり卵をつくって~、
これでお刺身以外のどんぶりの具材のできあがり~
次に、非常に大事なタレ
コチジャン 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 大さじ 1 ← 気持ち多めに山盛り1杯(単に私が甘いの好きですから)
酢 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
すりごま 大さじ 1
全部を器に入れて混ぜるだけ
このタレに、お刺身をぽん!
我が家のじいちゃんは、このタレには白身のお刺身が一番おいしいって
私はハマチでも、マグロでも、カツオでも、それぞれおいしかったよ
ちなみにこの写真の時はハマチです。
花子は、刺身もいいけど、肉でこれ食べたいなあ~というので、
豚バラ肉を炒めて、刺身の代わりに使ったことも!
これもまたうまかったよー
肉にして食べたら・・・・・これってただのビビンバ???
で、タレにまぶしたお刺身を、あったかいご飯の上にポン!
タレと一緒にご飯の上に並べて~
その上に、具材をポポン!
で、食べる時にはビビンバ同様まぜまぜしていただきまーす♪
こんな感じで♪
あー、今夜もまたおさしみどんぶりにしちゃおうかな
超お勧め
ぜひ! お試しあれ~