SSブログ

簡単、ウマイ!韓国風さしみどんぶり♪♪刺身でビビンバ?? [紀代美母ちゃんの手料理レシピ]

DSC_0083.jpg

暑くて食欲がわかないな~という時も、
この韓国風さしみどんぶりならオカワリシチャウゥ~♪
ちょっと辛いけど、10歳の花子もおかわりするし
辛いのが苦手なひいばあちゃんも、おいしいって喜んで食べてくれる。
そんな韓国風さしみどんぶりを、ご紹介~[わーい(嬉しい顔)]
まず、お野菜を千切り~
レタスと、青じそ
それに長ネギの白いところで白髪ネギを作る[手(グー)]
これがね、包丁だと、なかなか面倒で大変なんだよねー[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、道具好きなコケズキ、見つけました[わーい(嬉しい顔)]
これ[ぴかぴか(新しい)]
DSCN4734.jpg

これでもう、面倒な白髪ネギ作りも超簡単♪♪
DSCN4735.jpg

こうやって~、はい♪ できあがり[ぴかぴか(新しい)]
次にいり卵
卵1個につき、お砂糖大さじ1杯を足して、それにダシの素をちょっとプラス
甘めのいり卵をつくって~、
DSCN4737.jpg

これでお刺身以外のどんぶりの具材のできあがり~[るんるん]
次に、非常に大事なタレ[ひらめき]
コチジャン 大さじ 2
しょうゆ   大さじ 1
砂糖    大さじ 1 ← 気持ち多めに山盛り1杯(単に私が甘いの好きですから[あせあせ(飛び散る汗)]
酢      大さじ 1
ごま油   大さじ 1
すりごま  大さじ 1
全部を器に入れて混ぜるだけ[わーい(嬉しい顔)]
DSCN4738.jpg

このタレに、お刺身をぽん!
DSCN4739.jpg

我が家のじいちゃんは、このタレには白身のお刺身が一番おいしいって[かわいい]
私はハマチでも、マグロでも、カツオでも、それぞれおいしかったよ[るんるん]
ちなみにこの写真の時はハマチです。
花子は、刺身もいいけど、肉でこれ食べたいなあ~というので、
豚バラ肉を炒めて、刺身の代わりに使ったことも!
これもまたうまかったよー[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
肉にして食べたら・・・・・これってただのビビンバ???[ひらめき]
で、タレにまぶしたお刺身を、あったかいご飯の上にポン!
DSCN4740.jpg

タレと一緒にご飯の上に並べて~
DSCN4741.jpg

その上に、具材をポポン!
DSCN4742.jpg

で、食べる時にはビビンバ同様まぜまぜしていただきまーす♪
DSCN4743.jpg

こんな感じで♪
あー、今夜もまたおさしみどんぶりにしちゃおうかな[わーい(嬉しい顔)]
超お勧め[ぴかぴか(新しい)]
ぜひ! お試しあれ~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)][ぴかぴか(新しい)]
タグ:レシピ 料理
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。