さっぱりナス~っ酢 [自慢の料理レシピ♪]
暑い夏には、さっぱりしたものが食べたいっす。
そうっす。
そんな時には、さっぱりナスっ酢!(^^)
材料は、
ナス 何本でもいいけど、今回は3本分
しょうゆ:みりん:水:酢=1:1:6:1 + ダシの素 + お砂糖 山盛り大さじ1
そうです。コケズキ黄金比率1:1:6にお酢を1の割合で足しただけ(^^)
まずたれを合わせておいて、よく混ぜ混ぜしときます♪
ナスの量に合わせて、大さじで計量するか、れんげスプーンで計量するか、お好みで~
ナスを切って、油通しして~
写真は油で揚げた7本分のナス(このうち3本分だけ使用)
熱したフライパンに揚げたナスをポン!
続けてたれをポン!
たれが沸騰する前に水溶き片栗粉、もしくはとろみちゃんをポン!
ささっと混ぜて、とろみがついたら出来上がり~
コクがあるけどさっぱりしてて、ご飯がすすむ~
すすみ過ぎるので要注意
ぜひ! お試しあれ~