夏はこれ!マーボナス♪ まあボーナス♪♪ [自慢の料理レシピ♪]
夏の我が家の定番料理! まあ、ボーナス♪♪ ・・・・・スミマセン
マーボナスです
家族もこの料理が好きだけれど、とにかく私がこれ大好き
夏に限らず、ナスさえあればいつでも作っちゃう
材料は~、4人分 (我が家は7人家族だから多めでやんす)
豚バラスライス肉 200グラム (350グラム)
なす 2本 (4本)
しょうが 親指の頭くらい (親指1本分くらい)
にんにく 1片 (2片)
ネギ お好みで~ (3本分くらい)
唐辛子 お好みで~ (3本)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ山盛り1 (甘党ですから~^^;)
お酢 大さじ1
ダシの素 適量(我が家は一袋)
片栗粉 大さじ1 または とろみちゃん 適量
まず、たれを作っておく
我が家はちょっと量が多いので、大さじの代わりに、レンゲで計量しました(^^)
しょうゆ2 + お酒1 + 砂糖山盛り1 + お酢1
混ぜ混ぜ混ぜ
次に、材料を切る。
ナスは一口サイズに適当に~
ネギとしょうがとにんにくと唐辛子は全部細かく切っちゃいます
豚肉スライスは幅1センチ弱くらいにカット~
ナスを170度の油でさっと揚げて~
実は、この時揚げたなすの量は7本分だったかな?? 3本分は別料理に~
中火で温めたフライパンに、ネギとしょうがとにんにくと唐辛子をポン!
いい香りがしてきたら、強火にして
カットした豚肉をポン!
豚肉に火が通ったかな~と思ったら、揚げたナスをポン!
続けて、作ってたタレをポン!
水溶きした片栗粉を入れて~、というところですが!
今回は強い味方、とろみちゃんの登場!!
数回振りかけて、混ぜればOK!
我が家は汁物とか、ばあさんがむせやすいので、このとろみちゃんが大活躍
はい、できあがり~
アップでもう一枚♪
おいしそうでしょう~(^^) おいしいんです
唐辛子のピリッとした辛さと、甘辛しょうゆ味の豚肉が、なすと融合して、超うまいべよ
ぜひ! お試しあれ~
さて、最初に揚げた7本のなすのうちの3本分は、さっぱりナ酢~に変身
この続きはまた次回