みんな大好きあなご飯~♪ [自慢の料理レシピ♪]
私が良く行くスーパーには、外国産の解凍あなごがよく売られています。
でも、たまに、地元瀬戸内海産のあなごも売られている時が!
それを見つけると、つい手が伸びる
だって、家族みんな、あなご飯が大好きなんだも~ン
材料は~
お米 4合
あなご 4匹 (お米1合に対して1匹です^^)
えりんぎ お好みの量だけ (今回は中3本)
水 4合の白米を炊くときの水の量より1割分ほど少なめ
しょうゆ 18cc × 4 = 72cc
みりん 少々 (大さじ2杯分くらい)
お砂糖 お好みで(今回大さじ2杯分くらい)
ダシの素 半袋くらい
まず、お米を洗っていつもより少な目の水に浸しておきます。
次に、えりんぎも、あなごも一口サイズに切って~。
小さく切りすぎると、食感がつまらないので、最低1.5センチ角くらいがいいかな~っと
水の量の1割のしょうゆこれを守ったら、いつも炊き込みご飯はハズレなし
このおしょうゆとみりんにあなごをポン!
上からお砂糖をポン!ポン!
加えて、ダシの素をサーラサラ (ちょっとだけよ)
水につけておいたお米にえりんぎをポン!
そして、スイッチオ~ン!
炊き上がって、十分蒸らしも終わったらすぐに、おしょうゆあなごをポン!
こんな感じ~♪
すぐ、おしゃもじで混~ぜ混ぜ
ひととおり混ぜ終わったら、もう一度スイッチオ~ン
3分くらいしたらオフにして、出来上がり~
おこげがまた、香ばしくてうまいのだ
器に盛って~
おいちそうでしょー
冷めてもおいしいから、翌日のお弁当にもGOODなのだ~
ちなみに魚次郎は、えりんぎばかり探して食べる
食感が好きなんだよねー(^^)
あなごの代わりに太刀魚にしても美味~♪
ぜひ!お試しあれ~