手羽先の先っちょで中華粥~♪ [自慢の料理レシピ♪]
パエリアとか、グリル焼きとか、手羽先の料理を作る時、
手羽中はおいしいけれど、
私の場合、手羽先はちょっと邪魔だったりします(^^;)
なので、いっそのこと手羽先の先っちょの部分は包丁で落として~
それで、その先っちょを使って中華粥つくり~
材料~
手羽先の先っぽ 何本でもOK!多いほうがよくだしが出てgoodよん♪
お米 1リットルの水に対して1合くらい (お好みで、ご自由に加減してください)
お塩 1リットルの水に対して、小さじ山盛り1杯くらい
ダシの素 大さじ1 鶏のダシの素か、ホタテのダシの素がお勧めです~。
今回使ったダシの素はこれです↓
お塩以外のぜ~んぶの材料を、一度にお鍋にぽんぽんぽん!
弱火でぐつぐつ2時間くらい。
お米の花が咲いたらもうOK!
ここで、塩を入れて味を調節して~
手羽先っぽのコラーゲンたっぷりの中華粥のできあがり~♪
器によそってー
ザーサイ、キムチ、梅干、牛肉の甘辛煮、たくわんなんかと一緒に食べると最高
手羽先っぽも、ちゅるるんって皮がはがれて、おいちいのよ
ここに若さの源がー!!と思いつつ、幸せに味わう私でした
ぜひ!お試しあれ~