パエリアでスパニッシュ~♪ [自慢の料理レシピ♪]
今日、スーパーに行ったら、トマトがとてもおいしそうだったので
そうだ!今日はパエリアにしよう~
魚介類のだしスープで、ご飯を炊くっていうお料理
材料は~
無洗米 3合
オリーブオイル50ccくらい。
コンソメ 2個
にんにく たまねぎ ピーマンもしくはパプリカ トマト スナックえんどう いんげん豆
(にんにく、たまねぎ、トマトは必需品だけど、他のお野菜はお好みで~)
鶏手羽 アサリ 有頭海老 たこ
(よくだしが出るアサリと有頭海老はあるといいけど、他はお好みで~)
ご飯に色をつけるサフランは高いので、くちなしの花で代用~(^-^)
最初に、お鍋にくちなしの花と、コンソメを入れて、弱火で温めて、色つきスープの準備
鶏の手羽中と手羽先を切り分けて、手羽中だけ使用~
手羽先は、後で別の料理に使いまふ
にんにくとたまねぎをみじん切りに準備
たこもぶつ切り
お野菜を乱切りに準備
鉄板は250度に設定
まず、たっぷりのオリーブオイルでにんにくたまねぎを炒めて~、
香りがしだしたら鶏手羽、海老、たこを並べて焼いて~
片面焼けたら、ひっくり返して、アサリを加えて~
蓋をして蒸し焼き♪ ここでは、鉄板の温度を200度に
待つこと5分くらい 蓋をあけると、魚介類のだしが~
ここで、鉄板の温度を再び250度に
で、ちょっと手間ですが、たまねぎにんにく以外は一度全部お取り置き~
このたっぶりだし汁が、旨みの素になるのよね~
ここに、お米をポン!
炒めて♪ 炒めて♪
お米にオリーブオイルやだし汁がなじんだら、お野菜をポン!
炒めて♪ 炒めて♪
ここで、色つきコンソメスープにお塩を入れて、味を調えます
ちゃんと味を見て、おいしいーと思うように調節これ大事あるよ
炒めたお米、野菜の上にジャ~
全部がひたひたにかぶるくらいのスープを入れて~
250度でグツグツグツ
3分ほどしたら、取り置きしてた具材を上にトッピング~(これが結構楽しかったりして)
ここで再び蓋をして~
待つこと10分くらい
蓋をあけて、汁気を飛ばして~、お米が炊き上がっているようなら出来上がり
おいちそうでしょ~♪ わははは。自画自賛
ちょっとお焦げを作ります。 そこがまたおいしかったりするから
でも焦げ過ぎないように~
お皿に盛って~
ちょっとしたお客さんのおもてなしにも良さそうでしょ?
魚介類のダシがたっぷり染み込んでて、おいち~よ
ぜひ! お試しあれ~