超簡単うまいチョコレートケーキ [自慢の料理レシピ♪]
去年のバレンタインは不二家のハートチョコを
しゅうとと、だんなと、魚太郎と、花子と魚次郎にも買って渡しました。
ピーナッツチョコでおいしいし、ハート型だし
手抜きだけれど、何もないよりいいかな・・?
という感じ(^^;)
そしたら今年、魚太郎が・・・
「去年のバレンタインは最悪だった。お母さんがくれたハートチョコ、俺のだけ割れとったし」
え~!!!
そんなつもりはなかったけれど
ごめんね~、魚太郎
というわけで、
今年は、チョコいちごとチョコばななを作ってあげようと!
奮闘したけど、大失敗
見た目もグロく・・・・
しゅうともだんなも「一個で勘弁してくれ~」
と、逃げ出す始末
なにがいけんで、こんなに不恰好になったのか???というくらい・・・
ひどいものでした
わはははは。
そんなこともあるわさ と、完全開き直りのコケズキ
バレンタインの心の傷を癒すため・・・
何かないかな~と思っていたこところに
あしび園のウィートフィールド先生が簡単チョコレートケーキレシピを教えてくださいました
材料は、たったこんだけ!
板チョコ4枚 と 卵3個
まず、オーブンを170度で予熱して
卵を卵黄と卵白に分けて~
卵白はしっかりウィッパーで泡立てて~
その間に、チョコレートは湯せんにかけて~
ちょっと解けてきたら、卵黄をポン!
一緒に湯せんにかけて混ぜ混ぜしまふ。
卵白は、写真みたいに横にしても逆さにしても、しっかり角が立つくらい泡立ったら~
3回くらいに分けて、湯せんしたチョコと卵黄にサックリ混ぜ合わせて~
*混ぜすぎて、卵黄の泡立ちが消えないようにするのが大事
全部混ぜ合わせたら、こんな感じ
ケーキの型にクッキングシートを敷きます。
底の型を鉛筆で縁取りして~
その描いた丸にあわせて折りたためば、一周切らなくても、ちょっと切ったらできちゃう
型にサラダオイルをちょびっとたらして、ティッシュで伸ばして全体に塗り塗り
それにクッキングペーパーをしきます
型に流し込んで~
あらかじめ予熱していたオーブンを25分焼くようにセット
下段で焼いて~
15分もすると・・・・
あ~チョコのいい香り~
焼きあがり~
粉糖で、お化粧しよう!!
粉糖は、買うと割高なんだよね~
で、グラニュー糖をコーヒーミルで粉砕してみた
コーヒー用のお砂糖4本分を15秒くらい、ウィ~ンとしてみたら
きれいな粉糖の出来上がり~
ちょっと、中に残ってたコーヒーの粉とか気になるけど・・・
それをケーキに、茶漉しでぱらぱらっと~ 雪みたい
なんて、楽しんでシャカシャカして、ふと横をみたら!!
魚次郎が、粉糖をなめてた
「こりゃあ!」と、一喝されて、戸惑いながらもスプーンを離さぬ魚次郎
ははは・・・(^^;)
ここで、ラップして寝かせることにしました。
実は、先にラップして寝かせて、粉糖は食べる前にふったほうがいいことに、気がつきやした
この、ラップして寝かせる!は、超大事です
しっとり感、おいしさが、全然違いました。
最低4時間くらいは寝かせたほうがいいでしょうね
デコレーション完成
おいちそうでしょ?
切って、お皿に乗せて~、カメラさがしてたら、ブルーベリー食べられちゃってました
卵白でしっかりエアーの入ったチョコの食感がバッチグーよ
濃厚なチョコの味が、たまりましぇ~ん
うまいべよ~!!
ぜひ!、お試しあれ~
バレンタインのフルーツチョコには逃げ回っていた家族が、
このチョレートケーキには、お友だちにあげようと隠してた分まで
いつの間にかぺろりんっと無くなってました
雲泥の差でおいちかったのね
まあ、名誉挽回できて、花丸とするか~
ウィートフィールド先生、おいしいレシピを教えてくれて、ありがとうございました~