ほろ苦いふきみそ♪ [自慢の料理レシピ♪]
おじいちゃんが、ご近所さんからふきのとうをもらってきてくれました。
もうすぐ春ですね~♪
季節を味わいましょう~♪と、ふきみそを作ることにしました
あのほろ苦さが、ご飯にバッチリ!
大人の味なのよねー
まず、きれいに洗って、いいとこ取りしました(^^)
よく見ると、ふきのとうもきれい~
と、楽しみつつも、容赦なく沸騰したお鍋にポン!
2~3分茹でて、お水でジャー
ぎゅぎゅっとしぼって、アク取り完了!!
包丁で細かく刻んで~
今回、この量のふきのとうに対して、
お味噌 150g
みりん 70cc
お砂糖 40g
出汁の素 1袋
ぜ~んぶを混ぜ混ぜ混ぜ
できあがり~
熱々のごはんにかけて
召し上がれ~
う~ん このほろ苦さがたまらない
ぜひ! お試しあれ~
2010-02-25 00:00
nice!(2)
トラックバック(0)