ノリカリモチモチ~♪ [自慢の料理レシピ♪]
今日は、私の母の味をご紹介(^-^)
お餅は焼いても、茹でても、しょうゆでもきな粉でも、どう食べても好きですが・・・
一番すきなのは、母の焼いてくれたモチ
名づけて、ノリカリモチモチ
まず、フライパンを温めて~
油を大さじ2杯くらい♪
おもちを並べて~
我が家は冷凍しておもちを保存してるので、しっかり火を通すためにも!
蓋をして~、弱火でじっくり
少し表面がかりっとして、内側もやわらかくなってきたかなー?という頃にひっくり返して~
そのまま弱火でしばらく置いて、
底がちょっと焼けてきたかな~と思ったら!
おもちひとつひとつの上に、お砂糖をお好みでぽん!ぽん!ぽん!っと~
間髪いれずに、同じようにひとつひとつの上に、おしょうゆをたらっ!たらっ!たらっ!っと~
いや~ん香ばしくていい匂い
ひっくり返して、ゆっさゆっさして、味をなじませて~♪
準備してた海苔の上にポン!として、巻き巻き
できあがり~
お砂糖入れてからは、焦げやすいので要注意
お皿に乗せて、パチリ
ぱくっとかじって、パチリ
おいちい~
しあわせ
食べ過ぎちゃって、太るのが玉にきず~
表面は、油で焼いた影響で、カリッと!
内側は、モチっと!
甘辛しょうゆ味が、海苔とマッチして、うまいべよ~
ぜひ! お試しあれ~