煮魚の汁で、二度おいしい♪ [自慢の料理レシピ♪]
我が家は、煮魚を作った後、残りの煮汁を活用します。
少しおしょうゆを足して、そうめんのつゆにして食べる方法と、
もうひとつは、本日ご紹介のトウフ煮です~
ちなみに、煮魚を作る時の煮汁の配合は~
しょうゆ : みりん : 水 + 砂糖 = 1 : 1 : 6 + たっぷり (^^)
私が、個人的に甘めの料理が好きなもので・・・(^^;)
この1:1:6を守っていたら、大きな失敗はまずありえません
今回、めばるちゃんがたくさん釣れたので、
たっぷりの煮汁を準備
鍋に水600cc+しょうゆ100cc+みりん100cc+大さじ山盛り3杯のシュガー
一煮立ちしたらメバルを入れて、沸騰直前程度に中火か弱火で8分。
ここで、煮すぎたらバツです。
お魚の脂が全部逃げて、身がパサパサしちゃうから
冷ました方が、味がしみて美味で~す♪♪
なので、我が家は、夜炊いて、朝食べたりすることも多し!
朝、また、火を入れたりはしません。
その方がおいちいから
で、めばるちゃんらを全部食べた後、残った煮汁にお豆腐をポンポーンっと!
で、お鍋でぐつぐつぐつ。
しっかり冷ますと味がしみておいしいでーす。
器にのせて~
癖になります。
じいちゃんとだんなが、このトウフ料理大好きだから、
煮魚作る日に、お豆腐買い忘れてたりすると、「なんで~」と、怒られる始末。
そのくらい美味なので、ぜひ!