釣ってきたアジでナメロウ [自慢の料理レシピ♪]
釣れたてのアジ2匹
1匹は、いつも通りのアジのたたきに
さて、今回は、ナメロウが美味いというので、チャレンジ~!
材料は
アジ 1匹
ネギ 片手に山盛りくらい。
しょうが 1片
味噌 大さじ山盛り(すりきり2杯くらいかな?)
おしょうゆ 大さじ1杯弱くらい 以上
ネギは、結局写真の量の3分の2くらい使いました。
でも、まあネギの量はお好みで~
まず、3枚におろしたアジを細かく刻んで~
しょうがをおろして、しょうが汁だけしぼって、刻んだアジにかけて~
ネギもみそもしょうゆも全部上にのっけて
包丁でたたいて、
できあがり
あっという間にできました
お皿に盛って~
じいちゃんとだんなが大絶賛
ごはんのおかずにもいいし~
お酒の肴にもバッチグーです
みんなアジのたたきが大好きなんだけど、
この日、アジのたたきよりもナメロウのほうが早くなくなっちゃいました
最初、お味噌の割合が心配だったけど、
30センチくらいのアジ1匹の身に対して、大さじ山盛り1杯のお味噌でちょうどいいみたい
また、アジ釣らなくちゃ
ぜひ! お試しあれ~