魚太郎の好物、あまうめおにぎり~♪ [自慢の料理レシピ♪]
魚太郎が野球の試合に行くときは、
野球クラブのルールで、お弁当はおにぎり!と、決まってました。
短い時間でさっと食べれるからだって。
で、ツナおにぎりとか、おかかとか、マヨこんぶとか、いろいろ作ったけれど、
一番人気は、あまうめおにぎりでした。
なんてことはない、減塩はちみつ梅干に、砂糖をまぜたものを具にしたおにぎりです(^^;)
材料 (おにぎり2~3個分)
塩分5%のはちみつ梅 2個(塩分7%までなら大丈夫。8%の梅干だと食べて嫌な顔された)
砂糖 大さじ 1
ごはん と 塩
のり
包丁で種を出して~
砂糖をかけて~
包丁でたたくようにして刻みながら混ぜま~す♪
しばらく続けていると、あまうめがつやつやしてきます
いつもはおにぎりでしたが、今日は魚次郎も食べやすいように、巻き寿司風に~
ここであまうめの乗せすぎ注意!!!
ほんのり梅の味~♪くらいが、おいしいです。
写真より、もう少し少なめが良かった気がする~。
で、巻いて、巻いて、できあがり~
じゃん!
1秒で完売。
魚太郎も、花子も、魚次郎も、横で出来上がるのを待ってたんだよね(^^;)