パリパリポテト&肉団子サラダ [自慢の料理レシピ♪]
以前、職場の送別会で居酒屋に行った時
初めて食べたパリパリポテトサラダ。
すんごくおいしかった
居酒屋は滅多に行けない所だけれど、あのサラダはまた食べたい!!
というわけで、自分で作ってみました~
なんてことありません。
野菜の千切りの上に、刺身のつまサイズに細く切ったポテトを油で揚げて、乗せるだけ
それだけじゃちと寂しいと思って、肉団子もつけてみました
材料は、
パリパリサラダ用
ジャガイモ 1個
キャベツ、レタス、きゅうり、大根、白菜 など、何でもいいからあるもの
肉団子用
ひき肉 今回は豚肉200グラム と 鶏肉200グラム
たまねぎ 半分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ダシの素 適当
お塩 少々
片栗粉 大さじ 山盛り1
まず、野菜を千切りにして、水にポチャン!
ポテトを刺身のつま用のスライサーでスライス
この時、たまったジャガイモの汁を、千切り野菜を浸してる水に入れると、
お野菜のシャキシャキ感がアップ
って、昔キャベセンをいかにシャキシャキにするかの裏技ということで、テレビで見た
170度の油でつま千切りじゃがをジャーっと!
次は肉団子
ひき肉をビニール袋にポン!
その中にたまねぎを半分すりおろしちゃう♪ 涙出るけど・・・(^^;)
おしょうゆ ポン!
みりんをポン!
ダシの素をポン!
お塩をポン!
片栗粉をポン!
全部入れたら手でもみもみ~もみもみ~♪
良く混ざったかなと思ったら、
ビニールの下の端っこをカットー
片栗粉をしいたバットの上に、うにゅ~っと適量出して、切る。
うにょ~、切る。
うにょ~、切る。
うにょ~、切る。
と、繰り返して、10個くらい出したら、ころころっと転がして、丸くする
で、170度の油で揚げて~
肉団子完成~
千切り野菜を水切りして~
パリパリポテトを乗っけて~
肉団子を乗っけて~
とりあえず、完成
お皿に盛って、ポン酢でも、ごまドレッシングでも、お好みでかけて、いただきま~す
お野菜のシャキシャキに、ポテトのパリパリがたまりまへん
家族みんな喜んだよん
ぜひ! お試しあれ~