おいちいよ、自家製ポン酢♪(^^) [自慢の料理レシピ♪]
冬になると、我が家はお鍋の回数が急増します
で、ポン酢の消費量もぐ~んとUP
あっという間になくなって、また買いに行かなくちゃ!ということに・・・・
どうにかポン酢代金を減らせないかと言うことで・・・・
ここ数年かけて、いろいろ試した結果の完成品
コケズキ自慢のポン酢の作り方をご紹介
必要なもの
濃縮3倍のつゆの素
お酢
ゆず、もしくは、すだち果汁
お砂糖
出汁の素
ここで、大事なのは、濃縮3倍つゆ:お酢 = 2:1
あとは、お好みでちょっとずつ入れるだけです。
今回は、以下の通り~
濃縮3倍つゆ 300cc
米酢 150cc を プラス
果汁を搾って入れてもいいし、濃縮果汁を使っても良し
ということで、30cc~40ccくらいをどぼどぼっと
隠し味に、5gくらいのお砂糖を(^^)
それに、出汁の素を袋の3分の1くらい。
この小豆島の出しの素は私のお気に入りです~
で、ぐるぐる混ぜて、できあがり
せっかくなので、庭の大根を抜いて、丸々1本を大根おろしにして、
それでお豆腐を焚きました
私は最近知ったんだけど、しぐれ豆腐とかいう名前の料理なのかな???
とってもおいしいので、気に入ってます
お皿に盛って、自家製ポン酢をかけて、いただきま~す
ウ、ウマイ (=^-^=)
おいしくて、身体にも良さそうでしょ
鍋ファンの皆さん、良かったらお試しくださいー
2010-02-12 00:00
nice!(2)
トラックバック(0)