厚さ4センチのボリューム満点ホットケーキ! [自慢の料理レシピ♪]
結婚してまもなく、今は亡きお姑さんに教えてもらったホットケーキのレシピ
とってもふっくらして、ボリュームのあるホットケーキで、
家族みんな大好きみたい
作り方を忘れちゃいけない!!と、久しぶりにチャレンジ
材料は・・・・
たまご3個
小麦粉300グラム+ベーキングパウダーを5グラム(大さじ1くらい)
砂糖150グラム
牛乳100cc
全部混ぜて~
前もって熱してたフライパンを濡れタオルの上において、ジュッと軽く温度を下げてから、
生地を流し込む。
すぐ蓋をして~、超弱火で!(IHなら、弱12345強の2でしました。)
待つこと17分、蓋を開けると表面がぷつぷつ♪
裏返して待つこと13分♪
ジャジャジャジャーン出来上がり
見よ!この4センチの厚みを!!
切って、バターとはちみつを混ぜたものを添えて~
召し上がれ~♪♪ (^-^)/ みんなにこにこ
おっとぉ~
完成ホットケーキの向こう側に、厚さ1.5センチの失敗作の山が見えてるし(^^;)
そうなんです
実は、この厚さ4センチを完成させるために、3回も作り直したのでした。ははは(^^;)
お姑さんが教えてくれた時、牛乳に関しては、「適当に、このくらいよ」とだけ・・・
200ccくらいかな?と思って最初に作ったのが、厚さ1.5センチでした。
2回目は、150ccで、弱火で長時間焼いたけど、今一膨らまず・・・やっぱり1.5~2センチ。
で、やっと3回目に100ccで、できましたー!
切り分けたのを冷凍しておくと、自然解凍してちょっとオーブントースターで焼くと、
作り立てと同様においしいよ
たかが、ホットケーキ。 されど、ホットケーキ! ですぞ