芋づるも食うべ♪ [自慢の料理レシピ♪]
家の前にある畑の持ち主さんが、「今年もどうぞ。間引いたから。」と、
秋の収穫に向けて間引いた芋づるを分けてくださいました。
芋づるは、スーパーで買える物でもないし、
きっとみんな食べないよね~。
でも、フキと似たような感じで炊くと、おいしいです。
まず、芋づるのご紹介(見たことない方のために。いないかな?)
床が汚いけど・・・ご勘弁を~
葉っぱの直前までの茎をいただきます。
しなびてると、スジがむきにくいので、しばらくお水につけます。
1910年生まれのおばあちゃんが、「むこか?」と、手伝ってくれました。
2人で、ムキムキすること30分くらい。
さっと水洗いして~
お鍋でグツグツ3分ほど。
ざるに空けて、流水にジャ~
灰汁を取るために、できれば一晩2~3回水替えしながら浸け置きます。
でも、おばあちゃん曰く、「そんなに灰汁は強うないきに、10分浸けちゅいたら、料理してもええがよ。」
なので、再びざるに空け、油揚げを足して、料理準備ok.
あとは、各家庭の煮炊きの味付けで・・・
我が家の場合は~
水 300cc
お醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ山盛り3杯
を混ぜて煮汁を作っておく。
油で芋づると油揚げを炒める。
煮汁を入れて、沸騰したら弱火にして出汁の素を入れる。
落とし蓋をして、コトコト煮ること20分
さあ、出来上がり♪
ご飯に良く合うよ~
繊維質が豊富だから、結果的にお肌にもいいよね~♪