おろしガーリックソース [自慢の料理レシピ♪]
朝、姉ちゃんから久しぶりにメールが来た。
なんじゃろ?と思ってみてみると、
「大根おろしをいれたにんにくと油としょうゆのステーキソース、
割合と作り方をもう1回教えて!今度は書いて貼っとくけん。」
ということでした。
そんなこと言われたら、超ご機嫌の私
何回でも聞いていいよ~
と、レシピを送りました。
と、いうわけで、今回はおろしガーリックソースのご紹介
材料は
しょうゆ 50cc
サラダ油 50cc
にんにく 2~3片
大根おろし 軽くお茶碗1杯分くらい
まず、大根をおろします。
にんにくをスライスします。 おろしてもいいです。 お好みで~♪
油をフライパンに入れて、同時ににんにくもポン! 中火でね
香りがしてきて、ほんの少し茶色くなり始めたら、しょうゆをドボン!
間髪いれず、続けて大根おろしをポン!
ぐるぐるっと混ぜて、30秒位したら火を止めて、できあがり
本当は、ステーキに相性ばっちりのソースです。
が、お金がないので、今日は圧力鍋でゆでただけの豚肉(ばら肉)の塊を切っただけのもの
お皿に盛って~♪
どうだ!うまそうでしょ
魚太郎なんか、このソースだけをご飯のおかずにして食べるのも好き
ステーキの付け合せに塩コショウとバターだけで作るポテト、ブロッコリー、たまねぎ、シメジ、マッシュルームの熱々サラダにも、相性ばっちりのソースです。
個人的には、これが一番好きだったりして・・
にんにくは、食感を楽しみたいならスライスがいいけど、
にんにくの香りと味をより一層楽しみたかったらおろしたほうがいい気がしますぜひ