新ショウガの甘酢漬け♪ [自慢の料理レシピ♪]
おじいちゃんの高知のお友だちから新ショウガがたっぷり送ってきました。
送られてきた箱を開けると、しょうがのいい香り~♪
せっかくだから、手作りのガリを作ることにしました
材料は~
しょうがを12本、(約400g分くらいかなあ?)
・・・・・・・・・すんません。私の両手に山盛りくらいの量でした
塩 少々 (小さじ1弱くらい)
酢 1カップ
お砂糖 1カップ ぎゅうぎゅう♪♪
ダシの素 半袋くらい
あと、きれいに洗って乾燥させた保存用の瓶があるといいですねー。
タッパーでもいいか
まず、しょうがを洗って、すぐにはがれそうな皮だけとって~
皮もそのまま、先っぽのピンクのところもそのまま、全部スライス
薄くスライスしすぎないように要注意私的には、厚さ2ミリくらいがベスト食感がいいのよん
で、薄塩をしてざるにあけて1時間くらい放置
そしたら、自然に少しだけ水分が抜けてます。
さて、甘酢
小さいお鍋に、1カップ200ccのお酢をポン!
続けてぎゅうぎゅうに押し込んだお砂糖1カップ(ふんわりじゃないのよん^ー^)をポン!
それにダシの素を半袋くらいポン!
火にかけて、お箸でぐるぐるぐる
お砂糖もダシの素もしっかり溶けて、沸騰する前に火を止めます!
小さい泡がぷつぷつできたくらいがまる~
ここで、ざるに放置してたしょうがを、そのまま水気のないボールに移し~、
そのボールに、お鍋のお酢を、まだ熱いままそのままポン!
あら熱がとれたら、瓶にうつしてできあがり~
すぐにでも食べれるし、何日か置いてもおいしいし
しょうが特有の、あの、おいしいけど、もうちょっと食べたら頭がバカになりそう~って言う、
あの感覚がたまらなかったりして
薬味好きにはたまらない
市販のガリとは全然ちがうー
手作りガリを、ぜひ!お試しあれ~
うまいし! 中毒になりそうやし!
ちなみにしょうがって、血行良くして、お肌にもいいんだよね~♪
でも、食べ過ぎたら胃に来るかなあ?
で、我が家は、このでかい瓶のガリが1週間と持たずなくなったので、
この甘酢で、酢飯を作ってみました~
写真撮るのを忘れちゃったけど・・・・
おいしかったよん
しょうが風味が強すぎるかもって心配してたけど、実際はもうちょっとあったらいいのに~というくらいで、
いつもより、お米に少し多めにお酢を混ぜるとおいしく出来ました
甘酢の2度利用でお得だべ