超簡単!褒められまくりのチゲスープ(*^-^*) [自慢の料理レシピ♪]
作るといつも褒めてもらえるチゲスープ
気持ち辛いので、大人向けですが・・・・
最近は、魚太郎も、花子も喜んで食べるようになってきた
だんなのお友だちが遊びに来てくれた時出したりすると、
「奥さん料理上手でいいなあ~」なんて、褒められたりして(*^-^*)ふふふのふ
でも、実は、超簡単!まるでインスタント食品のようなチゲスープなのでした
材料は
市販のキムチ(今回は450グラム入り)
豚バラ肉 300グラムくらい。
お豆腐 1丁か2丁お好みで。 (今回は400グラム1丁)
にんじん 1本
ニラ 1束
緑豆はるさめ 100グラムぐらい
お砂糖 大さじ山盛り1杯
出汁の素 1袋
最初に、にんじんやニラを切っておきます。
ついでにお豆腐も適当な大きさの角切りに~
豚肉は5センチ幅くらいに切って~、
それから、豚肉とキムチを鍋で炒めます。←これ大事らしい!
豚肉とキムチが一緒に高熱で炒められる事で、旨み成分が倍増するんだって(テレビのためしてガッテンで言ってた^^)
で、炒めたら、鍋に、キムチが入ってたパックを使って水を入れます。
パックに残ってるキムチのたれもぜ~んぶお鍋に入れれるから
450グラム入りのキムチが入ってたパックで擦り切れ2杯くらい入れました。
だから、約1リットルかな?
それにニンジンとニラをポン!
続けて切ったお豆腐をポン!(トウフの水切りとか、気にしないっす^^;)
次いではるさめをポン!
ダシの素をポン!
隠し味のお砂糖をポン!
蓋して、中火でグツグツグツ
はいできあがり
でも、ここで、念のため味見をして、もうちょっと味が濃いほうがいいかな~と思ったら、
エバラキムチの素を、大さじ1杯くらいずつ足してみて、調節しています。
でも、うっかり水を入れすぎてなければ、だいたいこのままでOKのはず(^^)
どうぞ、召し上がれ~
冬には最高!
夏も汗かいていいよん♪
試してみてください。おいちいから~
注】選ぶキムチによって、味が随分変わります。
お勧めは、ローカルな話だけど、ハローズとかで売ってる和風キムチが1番かな。
今回使ったやみつきキムチも良かったけどね。
2010-05-16 00:00
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